Главное
Общество, 08 сентября, 20:00

Михаил Дегтярев провёл прямую линию с жителями Хабаровского края

Врио губернатора ответил на вопросы пользователей социальных сетей

Михаил Дегтярев провёл прямую линию с жителями Хабаровского края
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
ДВременно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в очередной раз ответил на вопросы жителей региона. В соцсетях ВКонтакте, Одноклассники общение началось с 18:00, в Инстаграм с 19:00 на странице instagram.com/degtyarev_info сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Михаила Дегтярева спросили по поводу его многочисленных поездок по краю: не предвыборный ли это ход, намерен ли он продолжать ездить по региону после выборов.
- Много приходится работать в кабинете, подписывать много различных бумаг, проводить совещания. Но основное время я провожу в поездках. Лично пообщался с 7 тысячами человек, пожал, наверное, тысяч 30, если не больше рук – считать бросили после 10 тысяч, посетил 65 населенных пунктов. Это стиль работы. До назначения врио губернатора края я объездил 83 региона – был везде кроме Чукотки и Якутии. Но мы теперь соседи, обязательно побываю и там, - сказал Михаил Дегтярев.
Следующий вопрос касался завершения ремонта набережной в Комсомольске-на-Амуре.

- Набережная городе Юности от речного вокзала до лодочной станции в этом году будет сделана. Это так называемый третий этап. Остальное – в следующем году и в 2023 годах. Там были проблемы со стройкой. До сих пор под арестом находится заказчик, были проблемы с подрядчиками, связанные с арестами и задержаниями. Сейчас стройка под моим контролем. Работаем.
Кавалер Ордена Красной Звезды Александр Шувалов ходил по чиновничьим кабинетам больше 20 лет
06 июля 2021, 18:00 0


- Видел, что вы дали квартиру во Владивостоке ветерану Афганской войны, почему не в Хабаровске?

- По закону, жильё должны выдавать в том регионе, где пожелал сам участник боевых действий, он выбрал Владивосток – видимо, там друзья. Это потребовало совместной работы правительств Хабаровского и Приморского краёв, которые, я напомню, ранее составляли одну административную единицу. 

- Что удалось сделать для края на Восточном экономическом форуме?
- Я был впервые, и сразу в качестве врио губернатора региона и сделано на ВЭФ-2021 много. Президент России Владимир Путин поддержал несколько наших инициатив, в том числе проведение у нас Чемпионата WorldSkils, создание у нас, в Хабаровском крае, строительного кластера и ряд других больших проектов. 
Президент России напомнил о проекте лидерам парламентских фракций
07 октября 2020, 14:00 0


Люди рассказали о перебоях в электроснабжении посёлка Селихино. Проблему не удаётся решить уже несколько лет.
- Попросим главу Комсомольского района ускорить решение этой проблемы. Я бывал в Селихино. Замечательный посёлок. БАМовский! Прекрасные там люди живут. И, кстати, все большие проекты на Дальнем Востоке начинаются с Селихино. Сейчас обсуждается проект дороги и моста на Сахалин. Источник финансирования в обозримой перспективе появится. Ответвление этой дороги пойдёт именно из Селихино на север и далее на Сахалин, - отметил врио губернатора.
- Когда отремонтируете дорогу на Павла Морозова?

- Это ЧП, я и сам там стоял в пробках, но это чрезвычайное происшествие. Паводок, грунтовые воды подмыли, дорогу вынужденно перекрыли – это безопасность людей, автолюбителей. Давал задачу мэра Хабаровска, он начал работать, но сейчас надо подождать, когда вода упадёт, когда Амур уйдёт, менять коллектор – но дорогу сделаем, это я вам обещаю. 

Городские власти планируют расширить количество полос движения
08 сентября 2021, 16:32 0
Следующий вопрос от зрителей трансляции был посвящен новой мере – коробками для новорожденных в родильных домах.

– Что в этой коробке и кому она будет выдаваться? - спросил один из жителей региона.

Врио губернатора рассказал, что беби-боксы – распространённая мера в некоторых регионах. Жена Михаила Дегтярева также становилась обладательницей коробки для новорождённых в Москве.
- Там всё необходимое для детей и мам: пеленки, распашонки, предметы гигиены. Это трогательная и символичная мера. Поэтому я принял решение ввести такую программу в Хабаровском крае. Её получателями станут все мамы с 1 сентября. До конца года мы обеспечили финансирование. С 2022 включим её в ряд плановых мероприятий и финансирование уже заложим в бюджете края. Поставки сейчас новые и если кто-то в отдалённых районах не получил по каким-то причинам – обращайтесь ко мне. Решим этот вопрос.
Разовая выплата начинающим педагогам должна вырасти до 60 тысяч рублей
10 октября 2019, 14:00 0


Обеспокоенные учителя спросили о возможных сокращениях, которые якобы грядут в скором будущем.
- Не переживайте! Какие сокращения? Нам наоборот требуются учителя. Только в этом году к работе приступили 400 новых учителей. Мы увеличили набор в наши педагогические училища и вузы. Будем сохранять прежние программы поддержки и запускать новые: подъёмные тем, кто начинает педагогическую карьеры, с жильём будем помогать, - заверил Михаил Дегтярев. – Очень много в соцсетях всякой ерунды ходит, на кухнях это обсуждают. Например, что в правительстве края будут какие-то сокращения. Не переживайте, все добросовестные и творческие чиновники останутся на государственной службе. А вот от бездельников, конечно, избавимся.
- Слышно что-нибудь об организации у нас Президентского кадетского корпуса Суворовского училища?
- Слышно, процесс идёт, этим вопросом занимается командующий Восточным военным округом генерал-полковник Герой России Геннадий Валерьевич Жидко, он человек энергичный, правительство края его в этом вопросе поддерживает. У главы Минобороны России к Хабаровскому краю особое отношение – вы знаете, у нас в краевом центре расположен штаб округа. Суворовское училище нам крайне необходимо. Ещё хорошая новость – у нас после ремонта, очень продолжительного, открылся окружной Дом офицеров Российской Армии, буквально на днях.
- Нам коренным дальневосточникам нижнего Амура не дают рыбачить. Для многих это был единственным способам заработка. Что скажете по этому поводу?
- Честно говоря я не понимаю кто не даёт рыбачить? Если вы индивидуально рыбачите, то никто не в праве запрещать ловить. Есть участки для любительского промысла. Мы их количество увеличили до 26. Если вы рыбопромышленник и работаете как наёмный рабочий – тоже нет предпосылок к запрету. Есть проходные дни, когда ловить рыбу нельзя, но это для сохранения популяции лососей. Нельзя всё поймать и съесть. Это тонкий вопрос, который мы недавно обсуждали на форуме рыбаков.

На проблему с общественным транспортом пожаловались жители Гаровки-1
14 апреля 2021, 12:30 0


Один из подписчиков поинтересовался, когда в Хабаровском крае станет больше автобусов.
- Мы регулярно увеличиваем число автобусов. Даём субсидии на покупку новой техники в районы. В Николаевск дали на три автобуса, в Амурск. Но нужна масштабная реновация общественного транспорта. Будем заниматься этим, скорее всего, с госкорпорацией «ВЭБ.РФ». Нужна масштабная перестройка потоков, - ответил врио губернатора. - Пока трудно идёт, потому что не все администрации меня слышат. Не слышат и те перевозчики, которые сидят на наличности. Но транспортную схему перестраиваем. Минтранс этим занимается. Будем наводить порядок, приведём всех в чувство! Зимой я был на одной из остановок. Посмотрел, как в Гаровке люди просто набиваются в автобус, который ходит редко и в отвратительном состоянии.

- Когда откроется хоспис в Хабаровске?
- Такое учреждение строит частный инвестор. Человек заинтересованный. Скоро это заведение будет открыто. В ближайшее время сделаем оттуда репортаж и покажем в социальных сетях. Вообще, наличие хосписа в городе – это признак здорового общества и здоровой власти, - отметил Михаил Дегтярев.

ЭксклюзивЭкономика
О желании участвовать во флагманской для Хабаровского края программе заявили 18 компаний
01 сентября 2021, 18:30 0


Михаила Дегтярева попросили подробнее рассказать о проекте «Дом дальневосточника».
- «Дом дальневосточника» - это индустрия типового домостроения из нашего хабаровского леса. Мы самый лесистый регион, и грех нам этим не воспользоваться. Это будет типовое жильё на 150, 200 и 250 квадратных метров, доступное по цене, - объяснил Михаил Дегтярев. - Мы начнём весной с посёлка имени Горького в Хабаровске. Там земля уже выделена. Проложим туда дорогу, сети. Это будет пилотный проект. Там планируется до 250 домов, а к 2023 году планируем выйти на производство тысячи домокомплектов в год.
- Нет билетов Хабаровск – Охотск, не можем улететь, помогите, - задал вопрос один из подписчиков.

- О проблеме знаю, несколько сообщений поступило, дал задачу «Хабаровским авиалиниям» организовать дополнительные рейсы, один 12 или 13 сентября полетит, второй на следующей неделе. Если не хватит – напишите, организуем ещё, не переживайте.

- Как обстоят дела с очередью для сирот на получение жилья?

Программа социальных выплат на покупку квартир стартовала в этом году
18 августа 2021, 18:30 0

- У нас изменением в закон введена новая мера поддержка детей сирот. Мы выдаём сертификаты на покупку квадратных метров на рынке. Раньше только строили новое жильё, а это долго, постоянно какие-то проблемы с подрядчиками. Сейчас процесс движется с хорошей динамикой двумя путями. Долгие годы не было ни нового жилья, ни возможности приобрести квартиру сиротам самим за счёт бюджета. В ближайшие годы мы всех обеспечим: кого сертификатами и сами себе купите жильё, кого квадратными метрами, - ответил врио губернатора. 
- Когда будем ездить по дороге «Обход Хабаровска»?

- Очень скоро, в октябре или даже в сентябре технически она будет доступна. Правда, очень дорого обходится, мы в этом году из краевого бюджета значительную часть выплатили за неё, в следующем ещё больше. Проект хороший, дорога нужная, но решение об её строительстве на таких условиях принимали не мы.

Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин подвёл итоги своего первого визита в наш край
27 марта 2021, 17:15 0
 

Очередной вопрос от зрителей эфира касался выплат по паводку.

- Выплаты уже идут. Часть средств уже выделено из бюджета региона. Люди получили деньги за утраченное имущество в Верхнебуреинском районе. Идёт удовлетворение заявок по Хабаровскому району и другим территориям, комиссии работают. Сейчас получаем финансирование из федерального бюджета на эти цели.
Отвечая на вопрос о реконструкции площади Блюхера в Хабаровске, Михаил Дегтярев заверил, что основные работы завершатся уже в этом году.
- Нас ещё и ругают за то, что теперь нельзя гулять по площади Блюхера, по этим развалинам. Но это же всегда так со стройками. Надо потерпеть, чтобы потом было намного лучше и удобнее, - сказал Михаил Дегтярев.
На вопрос жителей села Шереметьево, которые так и не дождались начала строительства нового здания ФАПа, врио губернатора заверил, что работы начнутся в самое ближайшее время, а отвечающие за объект чиновники уже получили по заслугам.

- Из Хабаровска можно улететь куда угодно, а вот пассажирских авиарейсов из Комсомольска очень мало, что делается в этом отношении?
- В последнее время такие рейсы появились, Комсомольск-на-Амуре – Красноярск, ещё какие-то. Вы знаете, у нас очень сложная ситуация с аэропортом Хурба была, он был в частных руках, его владелец сейчас за криминальные дела сидит – и мы предпринимаем все шаги, чтобы вернуть его в государственную собственность, чтобы сохранить коллектив, чтобы аэропорт Комсомольска стал полноценной воздушной гаванью. 
Хурба оказалась куплена для легализации преступных доходов
19 марта 2020, 19:55 0

- Будем присоединять ЕАО к Хабаровскому краю?

- ЕАО была исторически в составе Хабаровского края. 1991 году стала самостоятельным регионом. Единственный субъект РФ без своего аэропорта. Но они к нам ездят – им не далеко. Что касается присоединения, то это не наш вопрос. Пусть решают люди, - ответил на вопрос врио губернатора.

- Что сейчас с санаторием «Уссури», его всё-таки восстановят?

Строительство нового объекта начнётся уже в следующем году
05 мая 2021, 13:00 0

- Конечно, восстановят! Я об этом уже не раз сообщал, в том числе и во время таких же прямых эфиров. В рамках государственно-частного партнёрства мы построим новые корпуса для наших людей, - ответил Михаил Дегтярев. – Санаторий «Уссури» же пытались распилить и продать участок. Когда я в июле (прошлого года – прим. ред.) сюда приехал, он уже был разделён на несколько участков. Процесс этот был остановлен. Всё консолидировали в единый государственный участок. Будем санаторий «Уссури» развивать.

Очень много вопросов на эту прямую линию Михаилу Дегтяреву поступает о проблемах с общественным транспортом. Карта «Тройка», о которой было столько разговоров, в Хабаровске так и не работает. Слепые и слабовидящие пассажиры жалуются на то, что во многих автобусах никто не объявляет остановки голосом.
- Таких обращений у меня сотни! Всё по поводу общественного транспорта в Хабаровске. Прошу Сергея Анатольевича (Кравчука – мэра Хабаровска – прим. ред.) через своих коллег довести до перевозчиков такие справедливые требования людей, - подчеркнул Михаил Дегтярев. – Я, кстати, комсомольчан хочу похвалить. Там пока с общественным транспортом тоже «не очень». Но они серьёзно подвинулись с реновацией подвижного состава по линии госкорпорации «ВЭБ.РФ». Мы быстрее в Комсомольске запустим новые автобусы и, я надеюсь, трамваи. Я считаю, что Комсомольску-на-Амуре трамваи нужны. Хотя бы несколько маршрутов там, где рельсы не успели растопить в печах «Амурстали». 

По теме