Главное
Общество, 02 сентября, 17:00

Хабаровский Госконтроль взялся за фиктивные голоса

В крае за подделку подписей пока не наказана ни одна управляющая компания

Хабаровский Госконтроль взялся за фиктивные голоса
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае власти намерены решить проблему фиктивных голосований собственников жилья при смене той или иной управляющей компании. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал на одной из встреч рассерженных жильцов с руководством главного управления госконтроля и лицензирования по региону и убедился, что среди коммунальных служб развернулась подковерная война за право оказывать оплачиваемые услуги населению.

- В 2019 году нам с очень большим трудом удалось сменить управляющую компанию с «Северного округа» на «Единую городскую». Вторая компания согласилась на наши условия, качество работ нас больше устраивает, - рассказала собственница квартиры в доме №30 по улице профессора Даниловского Татьяна Минаева. – Но недавно мы с удивлением узнали, что к нам возвращается прежняя управляйка, от которой мы уходили. Якобы прошло собрание собственников и большинство проголосовало за новую смену управляющей компании.
Как утверждают пришедшие на встречу с представителями Госконтроля жильцы, ни о каком повторном собрании и голосовании за возвращение к прежней управляющей компании они знать ничего не знали. В итоговом протоколе, который уже ушёл в Жилищную инспекцию, по словам жильцов, есть фамилии людей, которые давно не живут в доме и даже умерших граждан. Многие с удивлением узнали, что, судя по бумагам, они участвовали в собрании и даже поддержали решение о возвращении к прежней коммунальной конторе.
- Мне один раз звонили из прежней управляющей организации, спрашивали, поддерживаю ли я возвращение к ним. Я отказалась. А потом узнала, что напротив моей фамилии кто-то за меня поставил подпись за моё якобы согласие. Я была в шоке, - говорит пенсионерка Надежда Гроссман.


С шокированными собственниками встретился руководитель краевого управления госконтроля и лицензирования. Николай Орлов посоветовал всем, кто не подписывал протокол о возвращении к прежней управляющей компании, написать заявление об этом. Если окажется, что большинство собственников в этом доме не согласны с переходом, это решение будет аннулировано.

- К сожалению, у нас очень часто встречается практика, когда жильцы, скажем, провели общее собрание, проголосовали за смену управляющей компании. Но потом вдруг появляется протокол другого собрания, в котором порой одной рукой проставлены подписи собственников под решением оставить прежнюю управляющую компанию. У Жилищной инспекции нет полномочий и необходимой квалификации проводить почерковедческие экспертизы. Жильцам, за кого проставлены подписи, необходимо подтвердить, что они не подписывали этот документ, написав в наш адрес соответствующее письменное заявление, - объяснил и.о. начальника главного управления регионального госконтроля и лицензирования правительства Хабаровского края Николай Орлов.
Подделка протоколов решений собраний собственников жилья по российскому законодательству является уголовным преступлением. В России прецеденты, когда такие дела доходили до судов есть, однако в Хабаровском крае такие факты руководству ГУ регионального госконтроля и лицензирования не известны. Как говорят жильцы дома по ул. Даниловского,30, в полицию они обращались, но там их обращение оставили без движения.
По теме