Главное
Общество, 25 августа, 16:00

Нелегальную свалку нашли даже на землях ТОР «Хабаровск»

В регионе усиливают контроль за организаторами стихийных мусорных полигонов

Нелегальную свалку нашли даже на землях ТОР «Хабаровск»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Нелегальная свалка строительного мусора появилась на территории опережающего социально-экономического развития в промзоне на южной окраине Хабаровска. Судя по её состоянию, неизвестные свозили сюда битый кирпич, куски бетона и прочее не один день. Через безлюдный пустырь пробили даже хорошо укатанную дорогу, сообщает побывавший на месте корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- К нам обратились представители Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики, кому принадлежит этот участок земли на территории опережающего развития «Хабаровск». Они сообщили, что кто-то сбрасывает на их землях строительные отходы, уже установлен предполагаемый виновник. Мы инициируем административное производство, проведём в его рамках проверку. Но порядок таков, что владелец участка должен сам очистить территорию. Если вина физического или юридического лица, организовавшего несанкционированную свалку, будет доказана, то собственник земли может через суд обязать его компенсировать затраты на её ликвидацию. А вообще, собственник территории должен следить, чтобы на его землях не возникало таких свалок, - прокомментировал ситуацию начальник управления экологического надзора главного управления регионального госконтроля и лицензирования правительства Хабаровского края Владислав Мозгалев.
В этом году в Хабаровском крае удалось добиться ликвидации около полусотни несанкционированных свалок. Сумма административных штрафов против физических и юридических лиц превысила 4 млн рублей. Большую часть незаконных полигонов удалось найти и ликвидировать благодаря общественности.

ЭксклюзивОбщество
Сейчас в списке числится более сотни неубранных мест стихийного скопления мусора
23 июня 2021, 15:00 0

- Гражданин с сотовым телефоном с доступом к мессенджерам и социальным сетям становится важнейшим элементом системы выявления и ликвидации любых экологических правонарушений, а не только свалок, - отметил руководитель Хабаровского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Сидоров. – Мы, как общественная организация, предоставляем удобную площадку, куда можно отправить эту информацию, чтобы не бегать и не искать орган власти, куда можно пожаловаться. Уже работает «горячая» телефонная линия, куда об экологических правонарушениях можно пожаловаться круглосуточно по телефону 8 (4212) 62-65-69. Работает сайт ecodozor.pro, на котором жители Хабаровского края могут легко разместить фотографии природоохранных правонарушений.
Жильцы ветхого барака по переулку Зеленоборскому,11 о своей проблеме с горами мусора во дворе рассказали врио губернатора во время «прямой линии» 11 августа. Выяснилось, что прежняя управляющая компания не считала себя обязанной заниматься этой проблемой людей. Мол, собираемость платежей за услуги ЖКХ меньше 50%. Теперь барак передали в управление муниципальной УК «МКД». Свалку во дворе они ликвидировали.
- Сейчас у нас другая проблема. Крысы, кормившиеся в мусоре, пошли в поисках пищи в квартиры. Хорошо, что в наконец-то у нас в крае начались подвижки в расселении таких домов, как наш. Этот барак же построили ещё в 1936 году! Сам тут живу с 82-го. И вот завтра едем смотреть первый предложенный вариант для переезда на Красную Речку. Далековато, конечно, но будем думать, - рассказал житель дома №11 по переулку Зеленоборскому Владимир Волошенюк.
По теме