Главное
Общество, 18 августа, 09:00

Грибников и охотников просят помочь остановить хабаровскую чуму

Ветеринары и Россельхознадзор просят их сообщать о павших в тайге кабанах

Грибников и охотников просят помочь остановить хабаровскую чуму
Фото: министерство сельского хозяйства РФ

Межрегиональное управление Россельхознадзора и краевая ветеринарная служба обратились к посещающим леса жителям Хабаровского края с просьбой о помощи. Грибники, рыбаки, сборщики дикоросов, а с открытием сезона 28 августа и охотники, могут внести свой посильный вклад в борьбу с опаснейшим для животноводства вирусом африканской чумы свиней.

Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», в регионе выявлено два природных очага этой инфекции. Вирус распространяется среди кабанов в южных и центральных районах. Скорее всего, на подошве обуви, и на верхней одежде люди заносили инфекцию в свои хозяйства. В результате в Амурском, Нанайском и Комсомольском районах в ряде поселений пришлось ликвидировать всё поголовье свиней.

- Мы настоятельно просим сообщать обо всех случаях падежа домашних свиней, а также при посещении лесов об обнаруженных трупах диких кабанов в тайге в государственную ветеринарную службу Хабаровского края на телефон горячей линии 8 909 800 77 08, а также в управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям по телефонам: 8 (4212) 35-87-63 или 8 (4212) 35-86-32, - говорится в обращении ведомств.
Напомним, в Эльбане из-за выявленной заразы было уничтожено все 24 головы содержащихся в посёлке свиней. В пробах, которые специалисты отобрали на несанкционированной свалке павших животных в селе Богородское Ульчского района, лабораторные исследования АЧС не выявили. Карантин там вводить не стали, но трупы были утилизированы, прошла дезинфекция. Контролирующие органы ищут владельцев павших животных, выкинувших трупы на свалку, чтобы привлечь их к административной ответственности.
По теме