Главное
Общество, 04 августа, 17:30

В Николаевске-на-Амуре планируют создать сосудистый центр

Сейчас здесь достраивают больницу и привлекают новых врачей
В Николаевске-на-Амуре планируют создать сосудистый центр
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Николаевском районе планируют создать сосудистый центр, который позволит оказывать помощь всем жителям Нижнего Амура, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сейчас в Николаевске-на-Амуре идет строительство нового корпуса центральной районной больницы. В новом шестиэтажном здании предусмотрено отделение лучевой диагностики с компьютерным томографом и магнитно-резонансным томографом, клинико-диагностическая лаборатория, централизованное стерилизационное отделение. Будут оборудованы родильное, хирургическое, реанимационно-анестезиологическое отделения, подразделение для утилизации медицинских отходов и даже прачечная. Параллельно со строительством больницы идет и привлечение специалистов.
- В этом году мы ждем после окончания ординатуры терапевта и педиатра. Серьезно увеличили по согласованию с федеральным Минздравом набор на бюджетные места в ординатуре ДВГМУ, медколледже, работаем по целевому набору. В перспективе планируем в Николаевске-на-Амуре создать на базе нового лечебного корпуса ЦРБ сосудистый центр, - сообщил министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.
Вместе с тем сроки сдачи больницы неоднократно переносятся. Подрядчиком выступает компания «Монолит», и отставание от сроков она объясняет недоработками проектной документации. Готовность больницы – 26%.
- Мы реально оцениваем возможности подрядчика в условиях трудностей с доставкой строительных материалов, рабочей силой. Но с учетом высокой социальной важности этой стройки надо максимально ускориться. Сентябрь 2022 года – это срок, когда больница должна быть открыта, - заявил во время визита на объект врио губернатора края Михаил Дегтярев.
Для выхода из ситуации, краевым правительством было найдено решение по рациональному использованию средств, выделяемых федеральным центром.
- Мы сейчас говорим про освоение средств федерального бюджета, выделенных нам на этот год. Эти средства осваиваются строительно-монтажной частью – то, что подрядчик выполняет в рамках госконтракта, и плюс оборудование, которое приобретает заказчик. В этом году заказчик приобретет оборудование на большую сумму, чем планировалось изначально. Сделаем перераспределение лимитов между заказчиком и подрядчиком, - уточнил первый заместитель министра строительства Хабаровского края Алексей Дубов.
В этом году на строительство ЦРБ направлено 959,5 млн рублей из федерального бюджета. Еще 42,7 млн рублей добавлено из краевого бюджета. Общая стоимость объекта составляет 2,129 млрд рублей
По теме