Главное
Общество, 03 августа, 17:30

Хабаровских владельцев экзотических животных ждет тотальная проверка

До начала 2022 года частники обязаны получить лицензии

Хабаровских владельцев экзотических животных ждет тотальная проверка
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске вновь активно обсуждается резонансная тема о содержании экзотических животных в неволе. В частности, речь идет кафе и ресторанах, которые для развлечения посетителей держат на своей территории представителей дикой фауны. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал в одном из таких, самых известных в этом плане кафе Хабаровска - «Маленькая Армения», оценил условия содержания зверей.

На территории кафе развернули настоящий частный зоопарк: в деревянных вольерах проживают леопарды, пятнистый олень, кролики, алмазный и серебристый фазан, павлины, утки, индюки и другие необычные птицы.

Несмотря на то, что все обеспечены кормом и водой, состояние их обитания мало воодушевляет: территория плохо убрана, местами затянута паутиной. Обескуражили и размер выделенных площадей для проживания трём взрослым леопардам: животные очерчивают круги в тюрьме, площадь каждой из которых составляет, если замерять на глаз, около 7 м2. Для справедливости стоит отметить, что сами питомцы выглядят, если и не идеально ухоженными, то здоровыми. 
- Согласно законодательству, с 1 января 2022 года содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах без лицензии не допускается. Пока же, если у владельцев оформлены документы на содержание животных, а обитатели не относятся к краснокнижным представителям или изъятым из дикой среды, их нахождение считается правомерным, - объяснила депутат Законодательной думы Хабаровского края, зоозащитник Наталья Коваленко. - Так, к примеру, сейчас продолжают работать контактные зоопарки в отдельно стоящих зданиях, ранее им запретили размещаться в торговых центрах.
WhatsApp Image 2021-08-02 at 13.29.37 (2).jpeg
 
Но, по словам собеседницы, главная проблема даже не в этом. В нашем регионе сейчас много людей, которые держат экзотических питомцев. Чаще всего встречаются бурые медведи, родившиеся в дикой среде и попавшие к человеку, хоть это законодательно запрещено.
- Зачастую охотники подкидывают оставшихся после гибели матери медвежат в поселки, животных просто некуда отдать: переполненные центры реабилитации и зоосады отказываются от новых постояльцев. Бывает даже, что представители Росприроднадзора, выезжающие на проверку в частные компании, которые приютили медведя, из-за отсутствия альтернатив оформляют документы на ответственное хранение животного, - рассказала Наталья Коваленко. - Боюсь, что требования о лицензировании глобально решить проблему не сможет, разве что повлиять на улучшение условий обитания зверей.
Представители регионального Россельхознадзора планируют со следующего года организовывать выезды и проверки на наличие лицензии и на соблюдение соответствующих требований, пока заявок на лицензирование от владельцев животных не поступало.

Тем не менее, уже сейчас заинтересованные граждане и учреждения могут подавать обращение ведомству о проведение проверки на соблюдение условий содержания животного. Так, недавно проверка осуществлялась на основе запроса прокуратуры о содержании животных в частном мини-зоосаде Хабаровского района «В гостях у Левы», выявлены нарушения, материалы будут переданы в прокуратуру для принятия мер.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме