Главное
Общество, 23 июля, 10:30

Нам есть кем гордиться: капитан первого ранга в отставке Георгий Перов

Хабаровский офицер - подводник служил на легендарной подводной лодке К -19, был помощником военно-морского атташе в США

Нам есть кем гордиться: капитан первого ранга в отставке Георгий Перов
Фото: из личного архива Г. Б. Перова
Самое главное, что Георгий Перов понял за свою долгую жизнь, посылавшую ему суровые испытания, - никогда не отчаиваться, до конца исполнять свой долг.
С детства он бредил морем. После окончания школы друзья посоветовали ему пойти в морское училище радиоэлектроники в Петродворце. Конкурс в престижное училище - семь человек на место. Распределили его в группу «Радиотехническое вооружение подводных лодок». Училище он закончил с красным дипломом и получил назначение на Северный флот, проходил службу на атомных подводных лодках стратегического назначения. Был командиром боевой части связи, начальником радиотехнической службы, а затем помощником командира.

Так он оказался на К-19.

Эта была первая в СССР атомная подводная лодка, способная нести на борту три баллистические ракеты с ядерным снаряжением. Этим атомоходом Советский Союз ответил на вызов США, уже имевших на вооружении атомные подлодки типа «Джордж Вашингтон».
- Когда я попал служить на К-19, она уже обросла легендами, - рассказывает Георгий Перов корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня». - 8 апреля 1958 года состоялся её спуск со стапелей. Событие было омрачено тем, что традиционная бутылка шампанского не разбилась с первого раза о переднюю оконечность судна. Не все гладко шло и во время испытаний. Её ввод в боевой состав задержался на длительный срок. Словом, над лодкой навис злой рок.
В 1961 году К-19 пережила настоящую катастрофу – аварию ядерного реактора, которую пришлось ликвидировать в открытом море. После этого лодку окрестили «Хиросимой».

ЭксклюзивОбщество
Ветеран-подводник и в прошлом разведчик Георгий Перов отметил своё 75-летие
02 февраля 2021, 13:30 0

- В ноябре 1969 года наш экипаж отрабатывал в нейтральных водах учебные задачи, - продолжает свой рассказ собеседник. - В семь утра подлодка ощутила резкий толчок, похожий на удар. Приборы ничего не зафиксировали. Лодка всплыла. Никаких повреждений не заметили. Тогда мы не знали, что на пути К-19 оказалась американская атомная подводная лодка «Гэтоу», которая была на боевой службе и давно следила за нами.
Американская подлодка, получив удар в районе реакторного отсека, легла на дно. Потом стало известно, что командир боевой части американской лодки решил применить против К-19 ракетоторпеду с ядерным зарядом, но капитан приказал отменить атаку. В результате этой аварии никто не пострадал. Столкновение было случайным, но последствия для мира могли быть непоправимыми.

Когда наша лодка пришла на базу, моряки, сойдя на пирс, увидели, что носовые обтекатели гидроакустических станций искорёжены, смяты в гармошку.
Приезжали серьёзные комиссии, проводились служебные проверки. Тогда Георгий Перов вспомнил всё, чему его учили в училище по гидроакустике, он отстоял свой экипаж. Было вынесено решение, что команда не виновата.
Из-за шума двигателей акустики ничего не услышали. Через два года он стал помощником командира, парню было в то время всего 25 лет.
– То, что произошло с К-19 24 февраля 1972 года, долгие годы хранилось под грифом «секретно», – продолжает Георгий Борисович. - В этот день лодка возвращалась на базу из Северной Атлантики. Я был на дежурстве на центральном посту в третьем отсеке. Рано утром в девятом отсеке субмарины начался пожар. Объявили тревогу. В результате образовавшейся течи в одном из трубопроводов высокого давления масло попало на раскалённый фильтр и загорелось. Огонь пережёг силовые кабели и трубопровод воздуха высокого давления, возник пожар, который практически невозможно было потушить.
В лодке десять отсеков. Во время аварии они перекрываются. Огонь и угарный газ проникли в седьмой, восьмой, девятый отсеки, возможно, по причине нарушения герметичности. Через несколько минут голоса из этих отсеков замокли. Навсегда. Ещё 13 членов экипажа оказались отрезанными в десятом отсеке, где они провели без света 23 дня.
- Мы стали всплывать, океан бушует, Айвазовский с его «Девятым валом» просто отдыхает, - замечает морской офицер. - Главная задача – не набрать воды и расхолодить реактор, чтобы он не взорвался. На это ушёл весь заряд аккумуляторной батареи, лодка осталась без электричества и без хода. Отсеки были перекрыты, чтобы туда не поступала вода. Все живые боролись, дышать было нечем. Я сам потерял сознание, очнулся через час.
Люк, из которого вылезали люди, заклинило. Чтобы вода не попадала внутрь прочного корпуса, когда накатывала волна, подводники по очереди ложились на крышку люка, и минуту находились под водой.
Пристёгивались к лодке, чтобы не унесло в море. Каждая пара стояла на вахте по часу. В этот момент ты уже не знал, жив ты или мёртв. Держались из последних сил, спасая себя и товарищей.
И всё же они исполнили свой долг - спасли корабль и ядерное вооружение. Из 140 человек экипажа погибли 28 человек.
Когда подошёл буксир, лопнули канаты, не выдержали напряжения. Моряки держали их руками. Кожа на ладонях была содрана в кровь, но они терпели и держали.
ПЕРОВ.jpg

 Я спрашиваю, что было самое страшное в жизни?
-Когда произошла авария, мы передали, список тех, кого отправили на буксире, - вспоминает Георгий Перов. - На земле подумали, что это список погибших. Представляете, плачь жен и детей. А на следующий день послали фамилии тех, кого уже действительно больше нет. Те, кто были утешителями, стали утешаемыми.
Дипломат в погонах

После аварии Георгия Перова направили в Военно-дипломатическую академию, после окончания которой он служил в системе Главного разведывательного управления Генерального штаба Советских Вооружённых Сил. А потом на три года стал помощником военно-морского атташе в Вашингтоне.
Красивый, в белой форме с погонами, он представлял советский морской флот.
Он часто встречался с коллегами из Пентагона. Американцы особенно любили домашние приемы, жены дипломатов старались угостить гостей своими блюдами. Почему-то первыми со стола исчезали пирожки.

Со своей женой Галей они познакомились еще в школе. Девушка была сестрой его одноклассника. Однажды Георгий Перов приехал на вечер выпускников, увидел, как выросла Галя. Два года они переписывались, а как только ей исполнилось 18 лет, расписались. Он учился на пятом курсе, когда у них родился первый сын, а всего их у него четверо.
Назначение на север молодая семья получила вместе. Моряку важно, чтобы его кто-то ждал на берегу.
Все превратности судьбы он воспринимал как военный человек. Его, моряка, вдруг отправили воевать в Афганистан, он работал в оперативных агентурных группах. За выполнение специальных заданий командования награждён двумя орденами Красной Звезды. Но главной своей наградой он считает, что тогда в Афгане, он не потерял ни одного своего солдата. Все они вернулись домой живыми.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме