Главное
Общество, 15 июля, 18:30

Российские мошенники придумали новый способ обмана туристов

При бронировании жилья высока вероятность нарваться на аферистов
Российские мошенники придумали новый способ обмана туристов
Фото: Pixabay.com
В сезон летних отпусков жителям Хабаровского края стоит быть особо внимательными при бронировании жилья: эксперты предупреждают о новом виде мошенничества, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По словам исполнительного директора Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павла Шуста, злоумышленники придумали схему обмана туристов с помощью подложных сайтов для бронирования жилья.
- Мошенники регистрируют несуществующий отель или апартаменты на платформе бронирования и начинают принимать заявки на проживание. После получения первых обращений они связываются с туристами напрямую и просят еще раз подтвердить бронирование, введя данные своей банковской карты на сайте. Причем ссылка на оплату, которую высылают мошенники, ведет на поддельную интернет-страницу, очень похожую на сайт бронирования. Потребитель может не подозревать, что, вводя данные карты и подтверждая операцию, он в действительно совершает перевод другому лицу – мошеннику, - заявил Павел Шуст в интервью РИА Новости.
Как сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю, случаи подобного мошенничества у нас в регионе не редки и полиция уже заводила уголовные дела по похожим обстоятельствам. Как правило, наши туристы попадают на мошенников, когда стремятся арендовать жилье в Приморье.
- У нас в основном случаи связаны с предоставлением в аренду несуществующих квартир. Люди находят предложения об их аренде на сайтах объявлений, договариваются, вносят предоплату, а по приезде никакого жилья и не обнаруживают, - отметила начальник пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю Ирина Щеголева.
Чтобы не стать жертвой мошенников, по словам Щеголевой, нужно следовать простым правилам. Использовать для поиска жилья проверенные сайты с репутацией, при этом важно чтобы на компьютере были установлены антивирусные программы, которые помогут определить фишинговые-сайты - копии настоящих порталов. Стоит и самим быть внимательнее и проверить название сайта в строке браузера, копии могут отличаться от оригинального всего одной буквой.

При этом, если гостиница бронируется через проверенную платформу, то и все финансовые вопросы нужно решать через эту платформу, а не по телефону гостиницы или через мессенджеры.
- Специальные сервисы бронирования появились как раз для защиты прав потребителей, они берут на себя риски недобросовестности отелей. Любые договоренности с гостиницей, достигнутые за пределами платформы, не будут иметь силы, - отметил Павел Шуст.
При переводе денег так же нужно убедиться в назначении платежа, который приходит по СМС вместе с подтверждающим перевод паролем. Если есть сомнения в операции - лучше позвонить в банк.
По теме