Главное
Общество, 16 июня, 16:30

Бесконтактную оплату проезда в транспорте пробуют в Хабаровске

К эксперименту подключатся четыре троллейбуса и один трамвай
Бесконтактную оплату проезда в транспорте пробуют в Хабаровске
Фото: Дмитрий Кондрашкин
Расплачиваться за проезд бесконтактно с помощью электронной установки смогут впервые жители Хабаровска. К экспериментальному проекту уже сегодня подключился троллейбус маршрута №1. До конца следующей недели пилотная система будет действовать в четырёх аналогичных транспортных средствах, а также в трамвае №1, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 Как рассказали в Хабаровском межотраслевом навигационно-информационном центре, комплекты расчета без кондукторов прибыли из Новосибирска.
- Приборы устанавливаем на входе в транспорт. Производить оплату пассажиры будут перед поездкой, а покидать троллейбус через среднюю и заднюю дверь. Оплата производится картой, сопровождается соответствующим звуковым сигналом, билетов аппарат не выдает, - рассказал главный специалист по автоматизации МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» Дмитрий Кондрашкин. - Такая система позволяет минимизировать тактильные контакты, что особенно актуально во время пандемии. При этом за наличный расчет можно расплатиться у водителя. Кстати, чтобы пресечь появление «зайцев», за процессом время от времени будут следить контролеры.
Между снятиями предполагается небольшой интервал, чтобы предотвратить дублирование оплаты. При этом система работает так, что транзакция проводится даже при сбоях в подаче интернета или отсутствия на карте плательщика средств. В последнем случае - банковская карта попадает в стоп-лист, то есть ее нельзя будет использовать в транспорте до момента пополнения баланса, после чего произойдёт автоматическое списание задолженности. В случае возникновения проблем можно обратиться по номеру: 45-25-05.
- До конца сентября пройдет тестирование системы. После чего муниципальный перевозчик решит, будет ли расширять проект, - отметил Дмитрий Кондрашкин. - Как показывает опыт крупных российских городов, такой способ оплаты приходится населению по душе.
По теме