Главное
Общество, 16 июня, 15:30

В Хабаровском крае продать или купить квартиру теперь можно на расстоянии

Росреестр зарегистрировал первую дистанционно заверенную сделку
В Хабаровском крае продать или купить квартиру теперь можно на расстоянии
Фото: bing.com
Росреестр впервые зарегистрировал право собственности по электронной сделке купли-продажи квартиры, дистанционно заверенной двумя нотариусами, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Первая дистанционная сделка проводилась по регистрации прав на квартиру в Амурской области, при этом продавец находился в Краснодарском крае. Продавец и покупатель, оставаясь в разных концах страны, совершили все процедуры благодаря электронному взаимодействию Росреестра и Федеральной нотариальной палаты.
- Порядок регистрации прав по дистанционно удостоверенным сделкам был разработан в рамках развития сотрудничества с нотариатом, - сказала начальник отдела государственной регистрации Управления Росреестра по Хабаровскому краю Наталья Костромина. - Жители Хабаровского края пока не воспользовались такой возможностью, хотя она у них тоже есть.
Член Общественного совета Управления Росреестра по Хабаровскому краю президент краевой Нотариальной палаты Илона Олисова объяснила, что сначала участники подали документы нотариусам каждый в своем регионе. Нотариусы связались между собой через Единую информационную систему нотариата и удостоверили сделку. Покупателю и продавцу оставалось только подписать документы электронной подписью, после чего нотариус продавца направил электронный пакет документов в Росреестр на регистрацию.
Илона Владимировна отметила, что дистанционный формат сделок существенно экономит время и финансы клиентов, потому что нет необходимости пускаться в дорогу для личного присутствия на сделке.
В Управлении Росреестра по Хабаровскому краю добавили, что к концу 2022 года планируется сократить срок регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам до нескольких минут.
Заявителям при дистанционных сделках окажут всю необходимую помощь, так что процедура будет проходить значительно быстрее, чем при обычном оформлении купли – продажи.
По теме