Главное
Общество, 16 июня, 13:30

Систему очистки промышленных вод растениями изучают хабаровские ученые

Специалисты ТОГУ выиграли президентский грант для поиска нового метода очистки
Систему очистки промышленных вод растениями изучают хабаровские ученые
Фото: pixabay.com

Возможности использования биоремедиации для очистки сточных промышленных вод закрытых горных предприятий исследуют ученые Тихоокеанского государственного университета. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», для оценки перспектив, анализа, поиска вариантов обеспечения экологической безопасности объектов будет направлен выигранный специалистами президентский грант.

Само направление по очистке вод растительностью не ново, такой метод могут применять городские службы, но в горной промышленности гидрофиты пока не используют, отмечает руководитель проекта, преподаватель кафедры экологии, ресурсопользования и безопасности жизнедеятельности, кандидат технических наук Дмитрий Голубев.

- На горных предприятиях в основном используется химическая очистка, эффективная на 70%, - говорит он. - Мы же ищем способы очистки вод, расположенных на закрытых горных предприятиях, при помощи растений и при этом продолжаем развивать научную идею ведущего инженера нашей кафедры, кандидата химических наук Константина Гулы.
Так, отходы, образующиеся в процессе добычи полезных ископаемых, сбрасывают в хвостохранилище, предварительно перемалывая их. Проводится техническая рекультивация. При этом старые хвостохранилища могут стать источником загрязнения подземных источников. И вот водолюбивые растения, способные впитывать тяжелые металлы, как раз способны помочь.

Команда ученых выбрала для исследования Кавалеровский и Дальнегорский районы Приморского края. Здесь как раз расположены заброшенные горные предприятия, хвостохранилища которых находятся довольно близко к поселениям. Специалисты взяли пробы воды на анализ содержания тяжелых металлов и в лабораторных условиях начали выяснять интересующую поглощающую способность растений. Например, исследовали ряску малую, которая, как выяснилось, поглощает много вредных веществ и быстро восстанавливается.

- Мы пытаемся исследовать и другие растения, например, тростник, рогоз. Необходимо подобрать растения, которые были бы приспособлены к климатическим условиям и были устойчивы к влиянию тяжелых металлов, - говорит Дмитрий Голубев.

Вскоре помимо лабораторных исследований, ученые поедут на место и исследуют акваторию выбранных объектов, планируют собрать и донные осадки, чтобы оценить их влияние на окружающую среду. Проект запланирован на два года, по результатам которого будет предложен метод снижения негативного влияния отходов хвостохранилища на экосферу, разработан новый метод очистки сточных промышленных вод с использованием гидрофитов.

По теме