Главное
Общество, 16 июня, 13:00

Госдума «отвязала» ОСАГО от техосмотра

С 22 августа для заключения договора автострахования не нужно будет иметь диагностическую карту
Госдума «отвязала» ОСАГО от техосмотра
Государственная дума в третьем чтении приняла закон, освобождающий автолюбителей от необходимости иметь диагностическую карту для заключения договора автострахования, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Первоначально, парламентарии рассматривали введение изменений в федеральный «Об организации страхового дела в Российской Федерации» для допуска на российский рынок филиалов иностранных страховых компаний — членов Всемирной торговой организации. Однако ко второму чтению законопроекта были внесены поправки, исключающие из закона требование обязательного наличия технического осмотра автомобиля для заключения договора ОСАГО, - следует из хронологии событий.
Норма вступает в силу с 22 августа 2021 года. Однако стоит учесть, что это не отменяет саму необходимость прохождения техосмотра, а дает лишь возможность сделать это в более удобное время. Такими образом водитель сможет доехать до пункта техосмотра на уже застрахованном автомобиле.

Напомним, что с марта 2022 года автомобилистов без техосмотра начнут штрафовать на 2000 рублей. Причем планируется это делать при помощи камер видеофиксации. Теоретически при передвижении без страховки, автолюбитель будет ежесуточно получать такой штраф, поэтому авторы утверждённой поправки уверены, техосмотр граждане будут проходить обязательно.
По теме