Главное
Общество, 15 июня, 14:00

В Хабаровске создается родительский патруль для инспекции на водоёмах

Спасательный отряд «Амур Поиск» набирает добровольцев, готовых выявлять купающихся без присмотра детей

В Хабаровске создается родительский патруль для инспекции на водоёмах
Фото: Сергей Савельев
Поисково-спасательный отряд «Амур Поиск» организует родительский патруль для рейдов по опасным водоемам. Добровольцы в выходные дни смогут выявлять безнадзорно купающихся детей, что позволит остановить рост числа трагедий в воде, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказал инициатор проекта, руководитель ПСО «Амур Поиск» Сергей Савельев, родительский патруль давно существует в других городах России, правда выполняет иную функцию – помощи сотрудникам ГИБДД в организации безопасного дорожного движения. В нашем случае идея дополнена.
- В течение выходных дней с 10 до 20 часов мы проводим рейды вдоль побережья Амура на моторной лодке. Обычно проплываем от Красной речки до Дальдизеля, обращая внимание на опасные зоны, среди которых район завода Амуркабель, базы отдыха «Дельфин» и другие, - говорит Сергей Савельев. - К патрулированию каждый раз могут присоединиться несколько родителей.
Группа выявляет купающихся подростков или тех, что находятся в опасной близости от воды, допустим, сидят на камнях. Участники проводят профилактическую беседу с детьми, узнают у них контакты родителей. Если ребята предоставляют номера телефонов, родственников извещают о местонахождении детей, со взрослыми проводится разъяснительная беседа, после чего школьников отпускают.

Отказавшихся давать контакты передают в отдел полиции, где составляется протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. За один объезд удается вытащить из воды порядка 25-30 подростков.
- По опыту, в 99% случаях родители просто не знают, где находятся их дети, думают, что те гуляют во дворе или находятся в гостях у друзей. Недавно мы встретили 11-летнюю девочку, которая залезла в воду вместе с 6-летним братом, в то время, когда должна была по поручению родителей за ним присматривать, - говорит собеседник. – А на днях удалось спасти 15-летнего парня, когда мы подъехали к пескам на улице Богачева, чтобы подкачать лодку. Заметили трех мальчишек, одного из них течение начало затягивать в воду, другие испугались и разбежались. Мы затащили его на борт, доставили до берега, он пришел в себя и убежал.
Спасатели объясняют, что родители могут вступить в патруль как на постоянной основе, так и принять участие единожды. Ценность от этого работы не уменьшается, ведь добровольцы спасают жизни.

Между тем, «Амур Поиск» нуждается и в спонсорах, чтобы компенсировать регулярные затраты на топливо и ремонт лодки.

Желающим оказать любую помощь следует обратиться по номеру: 8-909-870-9939
По теме