Главное
Общество, 25 мая, 11:30

В Хабаровске появилась ещё одна модная «Свалка»

Разумное потребление становится популярнее среди жителей краевой столицы
В Хабаровске появилась ещё одна модная «Свалка»
Фото: организаторы проекта Svalka

Ещё одно поп-арт пространство Svalka открылась в Хабаровске. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», это уже вторая подобная площадка: принести ненужные, но в хорошем состоянии вещи теперь можно и в южную часть города.

На открытии пространства присутствующие смогли не только больше узнать о проекте, но и поучаствовать в мастер-классах, посмотреть показ коллекций, который устроили студенты Хабаровского технологического колледжа. По словам организаторов, в новой локации будет проходить больше акций, например, полюбившийся многим книгообмен, а для мастеров создадут зону рукодельного шеринга, где желающие смогут принести остатки материала и найти бесплатно что-то себе взамен. К слову, вполне возможно, что новые точки «Свалки» появится и в других частях города.

Вообще, проект Svalka представляет комбинацию арт-пространства, магазин секонд-хенда, территорию творчества – каждый найдет в нем что-то свое, отчего место не перестанет быть популярным. Появилось оно сравнительно недавно – летом 2020 года. Казалось бы, пандемия тогда и не думала утихать, держа в напряжении – а выживет ли бизнес? Время, скажем мягко, непростое, но волков бояться – в лес не ходить. Верно ведь? Вот так, пусть и с некоторыми опасениями, хабаровчане и организовали «Свалку». И не прогадали.

Судите сами. Во-первых, это история про вещи и их вторую жизнь. Ведь не факт, что ненужное тебе, не пригодится кому-то другому. Поэтому на «Свалку» хабаровчане приносят одежду, обувь, книги, украшения, посуду, элементы декора. Конечно, все – в хорошем виде. Не принимают здесь разве что крупную мебель, бытовую технику.

– Поделиться накопившимся можно несколькими способами, например принести сразу нам или наполнить эко-контейнеры по пути в магазин. Специальные емкости установлены в ТЦ «Южный Парк», «Магазины Радости», Brosko Mall. К слову, недавно контейнеры для сбора вещей прижились на двух площадках одного из банков. Их установили в рамках ESG-инициативы, или принципов ответственного инвестирования, – рассказывает руководитель проекта «Svalka Хабаровск» Анастасия Степашко. – Вскоре к этому списку может добавиться еще пара локаций – сейчас ведем переговоры.
ЭксклюзивКультура
В городе открылся арт-проект, продлевающий жизнь старым вещам
29 июля 2020, 09:00 0

И если сначала организаторы сомневались, будут ли задействованы все эко-емкости. Сейчас от этих вопросов не осталось и следа. Вывозить содержимое приходится раз в неделю. Желающих даже намного больше, чем есть ресурсов это принять. Однажды работа по сортировке привезенного ненадолго застопорилась, так зайти на склад стало невозможно: мешки с вещами громоздились выше человеческого роста. Поэтому, были бы дополнительные возможности, может, опустошали бы контейнеры еще чаще.

Еще одна услуга – вывоз вещей из дома. Это бесплатно и по согласованию с вами: в назначенное время по указанному адресу приедет машина и заберет все, что вы готовы отдать. А далее все собранное сортируется на складе: около 60–70% вещей идет на благотворительность (в том числе в центры для поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, приюты для животных), оставшаяся часть направляется в секонд-пространство.

В поисках сокровищ

Вот тут как раз история про осознанное потребление. Понимая, что нужное всегда можно найти из уже произведенных вещей, люди обращаются в такие магазины. Взять ту же одежду. Она здесь минимально отличается от той, которую продают в известных торговых точках – опрятная, чистая. Иногда взглянешь на блузку, а она будто только с завода. А порой отыскать здесь можно уникальные и винтажные вещи. Вот и выходит, что поход в секонд-пространство –это отчасти охота за сокровищами. Что интересного обнаружится на этот раз?

– Недавно, например, девушка искала какую-нибудь атрибутику для вечеринки в стиле 90-х. У нас она нашла огромные пластиковые серьги и стала звездой праздника. И таких историй немало.

Svalka дарит вещам новых хозяев. Скажем, Большая советская энциклопедия – комплект из 31 книги! Однако нашедший ее здесь человек был счастлив: надо же, такое золото отыскать там, где и не думал найти…

А для того чтобы подогреть интерес к покупкам, организаторы «Свалки» часто проводят всевозможные акции. Допустим, «пакетную»: в этот день посетители могут купить большой или маленький пакет и унести в нем все понравившееся. Единственное условие – сумку с покупками нужно поднять за ручки, чтобы она при этом не порвалась. Или акция книжная, в время которой любые три издания можно приобрести за 100 рублей. Или вот еще день «воровства»: платишь фиксированную цену при входе и уходишь, прихватив на себе все, что смог на себя надеть.

Хотя и без акций люди в бывшее когда-то бункером помещение заглядывают, ведь ценник тут и так вполне демократичный (если не брать в расчет авторские вещи, ассортимент представлен до 500 рублей).

– Самая популярная категория товаров – одежда, затем книги, посуда и декор. Кстати, выяснилось, что и на нас влияет сезон: какой бы симпатичной куртка ни была, летом желающих на нее не найдешь. Поэтому глобально обновляем товары перед теплым или холодным сезоном, а небольшие дополнения появляются по два раза в неделю. Причем, никогда не знаешь, что на этот раз приглянется посетителям, – улыбается Анастасия Степашко.
Активисты собрали почти две тонны вполне приличных вещей с бирками
09 мая 2020, 14:00 0

Видеть красоту в каждой вещи

Ну и куда же без творчества? Здесь оно тоже есть. Причем начиная с самой входной двери. Встречает посетителей белая стена, на которую приклеено, присверлено, прибито то, что переработать в Хабаровске не удастся. Казалось бы, то, что относится к категории «мусор», так гармонично вписалось в пространство, да еще и ярко доносит идею о том, что осознанное потребление – это не только про повторное использование вещей, но и про красоту. Собственно, дополняет эту мысль необычная люстра, основанием которой служит автомобильный диск, плафоны – алюминиевые ведра, украшенные стразами.

– Выкупить ее пытались и целиком, и по частям. Но эта люстра – элемент нашего интерьера, не продается. А вот за идею посетители благодарили, говорили, что на балконе или в гараже намерены так же покреативить с ненужными вещами. Подобную зону, к слову, организовали мы и во втором помещении. 

Начинающие дизайнеры создают на «Свалке» уникальную одежду, сумки из принесенных старых вещей. Мастера подыскивают материалы для изготовления лежанок для животных. Рукодельницы выставляют новые предметы интерьера из переплавленных бутылок или украшения из битой посуды. Художники декорируют пространство картинами. А фотографы создают снимки в нестандартной обстановке, причем образы для моделей здесь также можно арендовать.

Отчасти Svalka – это еще и клуб по интересам. Сюда приходят любители своп-вечеринок, в основе которых лежит принцип бартера: меняюсь ненужной мне вещью с тем, кому она будет интересна. Недавно здесь провели обмен подарками, многие из которых искали свое применение еще с Нового года.

– Разумное потребление – это явление, которое может приносить удовольствие. И все больше хабаровчан проникаются этой идеологией, помогая тем самым нам развиваться. А показателем такого неравнодушия может являться открытие в скором времени второй «Свалки» в нашем городе, на этот раз в Южном микрорайоне, – подытожила собеседница.

Справка: Находится Svalka по адресам: ул. Льва Толстого, 5 и Суворова, 80. Заказать вывоз вещей можно по телефону 8-914-166-14-47.


По теме