Район Авиагородка в Хабаровске не может похвастаться обилием кафе и ресторанов. Если не считать столовые, то серьёзных заведений общепита там всего два. Одно - кафе китайской кухни сети «Вилки палки», второе - кафе грузинской кухни «Хмели да Уцхо». С ним и познакомился кулинарный обозреватель ИА «Хабаровский край сегодня» Сергей Хамзин.
Было определенное опасение в начале: а целесообразно ли в экономическом плане открывать национальное кафе не в центре Хабаровска? Будут ли посетители? Но 5 лет работы кафе (оно было открыто в феврале 2016 под названием «Хмели сунели», а новое название, как мне рассказали, означает ценную пряность, которую собирают в грузинском высокогорье) доказало: свой постоянный клиент у заведения есть! Многие жители микрорайона это кафе уже считают своим «семейным», так как личные праздники проводят именно здесь.
О гостеприимстве Алико и Серго Амзоевых говорит тот факт, что первым делом всем гостям (еще до знакомства их с меню) предлагают заказать «Хачапури по-царски». Рецепт такого хачапури вы не найдёте ни в одной кулинарной книге: это авторская разработка Амзоевых. И пока ещё никто из гостей не сказал, что такое хачапури - невкусное.
Я во время ужина в кафе «Хмели да Уцхо» заказал (как мне казалось) совсем немного. Начал, как и все, с «Хачапури по-царски» (оно мне в дальнейшем заменило и хлеб). Из салатов попробовал местный вариант популярного салата «Оливье». Его особенным делает нежное сочетание свежих огурцов с зеленью.
Из супов я попробовал ароматный, сытный и наваристый суп харчо. Он получился очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего, кинзы) и намного гуще, чем обычные супы.
Долго думал, что выбрать из мясных блюд. Серго Амзоев предложил проблему выбора решить кардинально: заказать и люля-кебаб, и ягненка на кости. Признаюсь, еле-еле всё осилил: настолько мяса было много, и оно получилось очень вкусным.
Зал в кафе небольшой: при полной посадке комфортно там себя чувствуют не более 40 человек. По словам гостей, это - единственный минус заведения, так как часто хочется погулять большими компаниями.
Интерьер весь выдержан в грузинском стиле, и он служит просто отличной фотозоной. Ещё одна особенность заведения: там есть караоке и частенько песни гостям поёт сам шеф-повар Алико Амзоев! А что? Если душа просит песен, зачем себя сдерживать? Особенно если это душа человека, выросшего в солнечном Тбилиси.