Главное
Общество, 20 апреля, 17:30

Прокат электросамокатов начал работу в Хабаровске

Город стал первым на Дальнем Востоке, где можно арендовать экологичный транспорт
Прокат электросамокатов начал работу в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Хабаровск стал первым городом на Дальнем Востоке, где для горожан заработал сервис проката электросамокатов, до этого подобная возможность была только у студентов кампуса Дальневосточного федерального университета, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

С середины апреля на набережной краевой столицы появились электросамокаты, припаркованные без присмотра, но которые можно взять в аренду. На деле, оказалось, что за транспортом всё-таки присматривают с помощью GPS и законно воспользоваться ими можно только после установки мобильного приложения Urent.
- Данная платформа хорошо зарекомендовала себя в западных и южных регионах России. Она узнаваема, и поэтому мы решили не изобретать свое приложение, а использовать готовый продукт. Сейчас на Дальнем Востоке мы единственные, кто стал партнером платформы, а Хабаровск стал 21 городом России, где реализуется подобный прокат электросамокатов, - сообщил предприниматель Сергей Гувва.
Для того, чтобы воспользоваться сервисом, достаточно привязать банковскую карту к приложению либо положить деньги на виртуальный кошелек. Стоимость проезда зависит от вида самоката и составляет от 5 до 6,5 рублей за минуту. Отметим, что традиционный прокат самоката стоит 400 рублей за час.

Предприниматель отметил, что самокат таким образом становится полноценным транспортным средством, на котором можно как просто кататься по городу, так и использовать как альтернативу автобусу, взяв его с одной парковочной зоны и оставив на другой.
- Сервис пока в тестовом режиме, но уже можем сказать, что люди его активно используют и катаются до 2 часов ночи. Правда, хабаровчане пока не привыкли, что самокат стоит на улице круглые сутки - как им кажется, без присмотра, поэтому происходят разные забавные случаи, - отметил Гувва.
Коммерсант рассказал, что пару раз сердобольные граждане забирали самокат домой - для сохранности. К ним, конечно, тут же приезжали сотрудники безопасности фирмы и просили вернуть транспорт. Случалось, что пользователи буквально понимали тариф «До полного разряда» и, прокатав половину батареи, забирали машину домой, чтобы докататься утром следующего дня. Были, конечно, и случаи прямого воровства - электросамокат вещь не дешёвая.
- А однажды мне позвонили из службы безопасности и с удивлением отметили, что, судя по метке, самокат находится в полиции. Мы выехали на место и оказалось, что на «бесхозный» транспорт пожаловались бдительные граждане и его с улицы забрал наряд ППС. Тем не менее, все самокаты, хотя и находятся круглые сутки на улице, регулярно обслуживаются и заряжаются сервисными специалистами и мы всегда за ними наблюдаем, - отметил Сергей.
Сейчас парковочные места для электросамокатов  расположены на городской земле от Амурского бульвара в районе Скифа до ул. Ленинградской, и от ТЦ Броско Молл до железнодорожного вокзала. Всего в центре Хабаровска сейчас 26 парковочных зон, где можно взять и оставить транспортные средства. При этом коммерсант ведёт переговоры с властями по расширению точек парковки электросамокатов на землях краевого подчинения, работает и с торговыми центрами - в его планах открыть ещё 60 парковочных мест.
По теме