Главное
Общество, 02 апреля, 17:30

В Хабаровске стали продавать «золотую» морковь

Цены на овощ продавцы заламывают, несмотря на то, что ввоз товара в регион значительно увеличен

В Хабаровске стали продавать «золотую» морковь
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске продавцы значительно накручивают цену на морковь. При том, что объемы поставок на Дальний Восток этого овоща за последнее время увеличились, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Пиковая цена была отмечена в магазинах шаговой доступности: там мытую китайскую морковь предлагают за 100-120 руб/кг. В гипермаркетах обнаружили разброс цен: овощ из КНР можно взять за 80-100 руб/кг, местный – за 90 руб/кг. На оптовой базе «Многорядов» мытую морковь отдают за 80-100 руб/кг. При этом, многие продавцы причину роста цен объясняют проблемами с доставкой товара через границу с КНР. Как выяснилось, обвинения ложные.
- Несмотря на то, что эпидемиологические ограничения продолжают действовать, грузопоток за последнее время увеличился, - заявила пресс-секретарь Уссурийской таможни Ирина Кульчицкая. - Только через автомобильный пункт пропуска «Пограничный» в среднем за день проходит до 70 большегрузов по встречным направлениям. Через пункт пропуска «Полтавка» немного меньше - от 40 до 60 автомобилей. При этом на днях Росгранстрой заявил, что власти Китая готовы увеличить проходимость машин и на «Полтавке».
Подтверждает информацию и статистика. По данным ДВТУ, только за март в наш регион было ввезено 2,7 тыс тонн моркови - на 1,5 тыс тонн больше, чем в феврале. Морковь поступает к нам из Китая, немного из Вьетнама. В целом за март через дальневосточную таможню прошло 19, 9 тыс тонн овощей, что превышает объем за февраль более чем на 7 тыс тонн продукции.

Вот и получается, что внятных объяснений у хабаровских торговцев по поводу внезапного удорожания морковки нет.
По теме