Главное
Общество, 31 марта, 18:00

Пётр Дубров возьмёт в космос частичку Хабаровска

Школьные преподаватели рассказали, как начиналась дорога юноши в межзвёздное пространство

Пётр Дубров возьмёт в космос частичку Хабаровска
Фото: ТОГУ
Выпускник ТОГУ Пётр Дубров стал первым хабаровчанином, зачисленным в отряд космонавтов за всю историю освоения межзвёздного пространства. Он попал в состав основного экипажа космического корабля «Союз МС-18», старт которого с площадки №31 космодрома Байконур назначен на 9 апреля.

В полёт к Международной космической станции дальневосточник возьмёт с собой вымпелы дорогих сердцу мест, где когда-то учился – хабаровского Лицея информационных технологий и Тихоокеанского государственного университета. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» узнал подробности о жизни Петра Дуброва, пообщавшись с его преподавателями.

Тягу к небу у парня сформировали родители, об этом рассказала учитель истории и обществознания школы №13, классный руководитель Петра Дуброва Людмила Дорофеева. Сейчас Людмиле Степановне 82 года, но своего ученика она помнит отлично.


Как выяснилось, отец Пети был непосредственно связан с авиацией, всю жизнь проработал бортрадистом, мать долгие годы занималась воспитанием ребятишек в детском саду. Родители активно отслеживали успехи сына, посещали школу. Хотя особый контроль был и не нужен – юноша учился на отлично, запоминая материал до мельчайших подробностей.
- Сидел на третьем ряду на первой парте. Всегда скромный, спокойный, уверенный, вежливый, но молчаливый и даже немного неприметный. Никогда не ссорился с ребятами, но имел в классе авторитет. Очень смышлёный парень. Правда совсем худенький, спортом особенно не занимался, - вспоминает Людмила Дорофеева.
В 1992 году он поступил в Лицей информационных технологий. Как рассказала директор учебного заведения Виктория Полозова, тактичного и одаренного юношу общим голосованием занесли в Книгу Почёта .
- В то время, когда технологии только проникали в нашу жизнь, свободный Интернет отсутствовал, именно Петя начал эпоху наших побед в Олимпиадах по информатике, - говорит Виктория Полозова. - Вспоминается еще и другой момент. Пётр с заботой относился к младшим лицеистам, помогал преподавателям. Он составлял для учителей тестовые программы по проверке знаний, они до сих пор сохранились в лицее.
Сейчас руководство учреждения планирует провести сеанс связи из космоса с лицеистами. Дети написали Петру Дуброву письмо и передали вымпел с изображением эмблемы его альма-матер, теперь символика побывает в космосе.

Выпускник ТОГУ Пётр Дубров назначен в основной экипаж космического корабля «Союз МС-18»
29 марта 2021, 11:30 0

Окончив лицей, Петр получил образование в ТОГУ по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Насколько нам известно, мечты о небе стали реализовываться после получения диплома о высшем образовании. В то время он совершил свой первый прыжок с парашютом, втянулся в «небесную» акробатику. Условий для профессиональных занятий спортом  на Дальнем Востоке не было, принял решение переехать в Москву. Постепенно профессионально развивался, шаг за шагом достигая поставленных целей: в 2009 году ему был присвоен первый разряд, а в 2010 году вместе со своей командой выполнил норматив кандидата в мастера спорта на чемпионате России. Совершил более 500 парашютных прыжков.

По непроверенным данным, поворотным моментом стало участие в наборе космонавтов, о котором прочел в Интернете. Претендовать на вакантное место позволяло физическое состояние, благодаря участию в различных соревнованиях по парашютному спорту.

Сейчас Петр Дубров проходит подготовку перед отправкой в космос. На корабле он будет выполнять функции бортинженера «Союза» и Международной космической станции. Накануне в отдельном видеоролике наш соотечественник обратился к студентам ТОГУ.
- Время учебы в школе, лицее, университете - самое «золотое», запоминающееся. Все возможно, перед вами открыты все дороги, вы можете выбирать любой путь. Знания, которые вы получаете на этапе обучения в вузе пригодятся, чем бы вы не стали заниматься в будущем, - отметил Пётр Дубров. - Желаю студентам совершенствовать знания, ловить каждый момент и не забывать о мечтах, чтобы их достичь, прилагать усилия. В таком случае самые высокие орбиты с легкостью покорятся.
Пётр рассказал, что во время длительной экспедиции планирует выполнить до семи выходов в открытый космос.
По теме