Главное
Общество, 22 марта, 19:30

Ледоколы завершают работу в портах Хабаровского края

Хотя судоводителям местами стоит быть осторожней

Ледоколы завершают работу в портах Хабаровского края
Фото: Администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива
Весна добралась и до морских портов Хабаровского края, в гаванях завершают сезон ледокольных проводок грузовых и пассажирских судов. Правила зимней навигации уже не действуют в портах Ванино и Де-Кастри, а в Советской Гавани лёд еще остается, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По сообщению администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива, акватория морского порта Ванино и подходы к нему практически очистилась ото льда.
- С учётом анализа полученной гидрометеорологической информации и снимков ИСЗ ледового покрытия моря капитан морского порта Ванино издал распоряжение «Об окончании периода ледокольных проводок в акватории морского порта Ванино и на подходах к нему», - сообщила помощник руководителя администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива Елена Соболева.
Аналогичное распоряжение было выдано капитаном морского порта Де-Кастри. Но сообщается, что у порта еще имеются отдельно плавающие льдины, и судоводителям нужно соблюдать осторожность. Ледокольные проводки в порту Ванино и на подходах к нему обеспечивали ледоколы: «Москва» и «Новороссийск» (ФГУП «Росморпорт»). У Де-Кастри трудились ледоколы нефтяников, так как это крупнейший морской порт по отгрузке сырой нефти в Хабаровском крае

Ледокол «Москва» прибыл в порт Ванино 14 января и ушел из порта 31 января 2021 года. С его помощью было проведено 3 судна на вход в порт Ванино и 4 на выход.
- Основную работу по ледокольному обеспечению осуществлял «Новороссийск». Им было проведено 20 судов, 19 февраля теплоход осуществил последнюю проводку каравана и, закончив работу, вышел из порта Ванино, - сообщили в администрации морских портов.
Максимальная протяжённость ледокольной проводки в этом году составила 36,75 мили. Максимальная продолжительность ледокольной проводки – 5 час. 45 мин. В этом году дополнительных ледокольных сил в Ванино не понадобилось, поэтому теплоход «Капитан Хлебников» так и остался на ремонте. 

Пока ещё нет распоряжения капитана порта Советская Гавань об окончании здесь ледовых проводок, так как лед еще в некоторых местах остается. Здесь продолжает работу многофункциональный буксир усиленного ледового класса «Берингов пролив».
По теме