Главное
Общество, 12 марта, 19:00

Пойдём поедим: в поисках кулинарной гордости Хабаровска


Пойдём поедим: в поисках кулинарной гордости Хабаровска
Фото: Сергей Хамзин

Известный кулинарный эксперт Хабаровска Сергей Хамзин в своей авторской колонке на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» предлагает познакомиться с некоторыми традициями вкусов родного города.

- В кулинарную историю Советского Союза Хабаровск вошёл двумя блюдами. О придуманном у нас салате «Амурский» я расскажу вам в следующих публикациях, а сегодня предлагаю вспомнить знаменитые пельмени в горшочках с печенью.

Изначально они назывались «Центральные», потому что именно в ресторане хабаровской гостиницы «Центральная» была придумана их рецептура. Помимо самих пельменей в горшочек добавляли обязательно печень (говяжью или куриную) и папоротник. Пельменей было ровно 13 штук. Сегодня подобные пельмени по хабаровской рецептуре можно встретить в кафе и ресторанах по всей России. Несколько раз рецепт даже печатался в знаменитой ещё со времён СССР серии «Книг о вкусной и здоровой пище».
Сегодня в нескольких заведениях общепита Хабаровска до сих пор подают пельмени по рецептуре ресторана «Центральный», и одно из таких заведений - закусочная «Те100пельменей» (в названии - игра слов: «ТЕСТОпельменей», «ТеСТОпельменей»). Эта закусочная расположена в историческом для Хабаровска «пельменном» месте. Думаю, что старожилы помнят, что в советское время именно здесь, недалеко от центрального рынка, располагалась одна из самых популярных пельменных в городе.

ЭксклюзивОбщество
О злачных и пафосных местах Хабаровска расскажут в книге
03 апреля 2019, 09:00 0

Хозяева этой закусочной изначально предложили интересную концепцию своего заведения: собрать максимальное количество пельменей и их разновидностей из разных стран мира! Поэтому в меню есть изделия из теста русские, украинские, узбекские, итальянские, китайские, корейские. Всё ручной лепки, всё отваривается по мере поступления заказа.

Интересно организован процесс заказа блюд. Официант к гостям не подходит. Нужно самому подойти к кассе, сделать заказ и сразу его оплатить. Только потом официанты принесут вам выбранные блюда. Заметил, что быстрее всех выносят салаты (от 3 минут), дольше всего приходится ждать именно пельмени в горшочках (около 20 минут).
Традиционно я начал с изучения меню. Полиграфической красотой оно не радовало (просто распечатанный текст на листке формата А4), но уже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять: ассортимент предлагаемых блюд огромный. И я не ошибся - более 65 позиций в меню!
Есть 7 видов завтраков (от 95 до 210 руб.), 10 видов салатов (от 77 до 212 руб.), 10 видов первых блюд (из них - 3 корейских супа) (от 85 до 399 руб.), 10 видов лапши (русской, узбекской, итальянской, корейской) (от 186 руб. до 245 руб.), 19 видов изделий из теста (вареники, пельмени, манты, вонтоны) (от 165 руб. до 245 руб.), 10 видов вторых блюд (от 160 руб. до 445 руб.). Много разной выпечки и тортов.

Публика в закусочной очень разнообразная: студенты, работники рынка, военные, влюбленные парочки. Многие приходят с детьми, благо в заведении есть детский уголок. Посадочных мест в заведении около 60, процентов 70-80 во время моего посещения было занято. Популярность закусочной у гостей объясняется невысоким средним чеком - 300-500 рублей.

Я, прежде всего, заказал местный вариант пельменей в горшочках, приготовленных по классическому рецепту ресторана «Центральный». Здесь они именуются «Амурскими» (270 руб.), подают их в бульоне с куриной печенью, обжаренными с луком и морковкой. Как меня заранее и предупредили, ждал я их около 20 минут.


Вынесли очень горячий горшочек, покрытый лепёшкой. Пришлось ещё несколько минут подождать, чтобы приступить к еде. Очень насыщенный по вкусу получился бульон, пельмени небольшие, классические. Мне показалось, что в горшочках мало печени. Но я не видел технологическую карту блюда именно в этой закусочной, поэтому, мои претензии может быть и не совсем обоснованные.

Попробовал я и традиционный корейский суп «Тендянтиге» (320 руб.): попросил сделать его острым. Это суп с добавлением соевой пасты «Тендян» с кусочками говядины, грибами «Еринги», «Эноки», цукини и кусочками тофу (соевый сыр).

Подали с порцией отварного риса и набором из трёх корейских салатов. Признаюсь, что ни разу на пожалел, что заказал именно острый вариант: супчик «прочистил» мне все «внутренности»! Слёзы рекой лились из глаз, но это были слёзы кулинарного счастья...
На гарнир я себе заказал стрелки чеснока с мясом (250 руб.). Не знаю, насколько сильно должны подвергаться тепловой обработке стрелки чеснока, но для меня они были немного жёсткими...

Закусочная «Те100пельменей» - очень демократичная, но при этом интерьер выдержан в определенном стиле. Особенно обратите внимание на освещение! Возможно, удивят вас и конструкции для одежды, которые приделаны прямо... к потолку!

По теме