Хабаровчанка знает, что скрывает огонь

Хабаровчанка знает, что скрывает огонь

08 марта 2021

Хабаровчанка знает, что скрывает огонь

08 марта 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить

Работа эксперта на пожаре ничем не отличается от действий следователя или детектива на месте преступления. В этом убеждена старший дознаватель отдела Госпожнадзора по Центральному району Хабаровска Елена Нестеренко. Второй год подряд она становится лучшей в профессии в структуре краевого главка МЧС России. О том, считает ли она свою работу по плечу хрупкой девушке, о роли классиков детективного жанра при выборе профессии и мечте закружиться в танце, в Международный женский день Елена рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».


 Между танцами и детективами

 Елена родом из северного Верхнебуреинского района. Её детство прошло среди горящих розовым цветом по весне от багульника сопок, чистейших горных рек, скрипящей от морозов зимой тайги. Папа Сергей Каменев - известный в регионе охотовед-биолог, в прошлом директор Буреинского заповедника, мама четверть века прослужила фельдшером в посёлке Средний Ургал.

- У нас в Среднем Ургале был отличный клуб. Его до сих пор возглавляет замечательный человек Нина Евгеньевна Корнеенко. Она приехала в наш район из полностью разрушенного в середине 90-х годов прошлого века землетрясением сахалинского Нефтегорска. Преподавала хореографию. Она просто влюбляла нас, сельских девчонок, и мальчишек в танцы. Что мы только не танцевали: и русскую кадриль, и латиноамериканские, и немецкие танцы, и греческий сиртаки, - говорит Елена Нестеренко. – Я даже не сомневалась, что после окончания школы обязательно поступлю на хореографическое отделение и танец станет моей профессией.

Но была у маленькой Лены и другая страсть. В школьные годы её внимание захватили детективы. Признаётся, книги Конан Дойля и Агаты Кристи зачитывала «до дыр». Изумляло, как литературные персонажи благодаря какой-то малозаметной мелочи распутывали клубок противоречий и безошибочно находили преступника.

- Поворотной точкой в моей жизни стал поход в гости к друзьям нашей семьи. Их дочери учились в «школе милиции» и в тот день пришли в красивой полицейской форме. Мне это так понравилось, красота такая! Выбор я сделала, - продолжает Елена.

 Танцы_фото архив Елены Нестеренко.jpeg

Фото: архив Елены Нестеренко

Пожарные улики

 Будущий лучший пожарный дознаватель края с отличием закончила следственное отделение Дальневосточного юридического института МВД России в Хабаровске. Замуж Елена Каменева вышла за одноклассника, сменила фамилию на Нестеренко. Он и убедил её вернуться в Верхнебуреинский район. Несколько лет наша героиня трудилась следователем в райотделе внутренних дел, участвовала в раскрытии грабежей, краж, изнасилований, торговли наркотиками, ДТП. Но отец, который до выхода на пенсию в 70 (!) полтора десятилетия отдал службе в одной из структур МЧС (инспекция по маломерным судам), убедил её сменить место службы. Ещё до переезда семьи в Хабаровск Елена начала трудиться дознавателем государственного пожарного надзора.

- Работа дознавателя практически ничем не отличается от работы следователя. Правда, тут найти улики зачастую бывает ещё сложнее. Огонь лучше любого преступника скрывает доказательства. Вот тут метод Шерлока Холмса, о котором так подробно писал Артур Конан Дойль, в самый раз. Нужно цепляться за самые мелочи и, казалось бы, малозначительные факты, думать, анализировать. Ведь нужно не только установить причину пожара, но и найти виновных, - объясняет дознаватель.

В компетенции госпожнадзора только пожары, где обошлось без жертв. С трагическими случаями разбираются уже специалисты Следственного комитета России. Но без помощи экспертов-дознавателей МЧС они не обходятся. Понять, от чего случился пожар, почему погибли или получили травмы люди, можно только после тщательных экспертиз. В практике Елены есть опыт взаимодействия со многими компетентными органами и не только нашей страны.

- Как-то мы расследовали пожар в одном из автосервисов Хабаровска. Виновника установили. Им оказался гражданин одной из бывших республик СССР. В России он жил без документов больше 20 лет. Когда расследовали уголовное дело, пришлось поработать с компетентными органами данной республики, направляли международные запросы, восстанавливали ему документы. В итоге уголовное дело было, конечно, направлено в суд, вынесен обвинительный приговор, но при этом мужчина по истечении стольких лет смог получить документы и узаконить проживание в нашей стране, - рассказывает дознаватель.

Наиболее успешная практика внедрения таких устройств - в Верхнебуреинском районе
01 марта 2019, 16:00 0
 

Когда в силах помочь

 С Еленой мы разговаривали во время очередного противопожарного рейда. Профилактика – другой пласт работы «пожарных сыщиков». И, пожалуй, даже более важный, чем само расследование причин возгораний.

Елена вместе с коллегами регулярно обходят зоны риска своего района – ещё оставшийся даже в центре Хабаровска частный сектор с печным отоплением, покосившиеся от времени деревянные бараки. Людям напоминают не только об элементарных правилах собственной безопасности, но раздают особые приборы – пожарные извещатели. Был бы такой в квартире на улице Белорусской, где в дыму задохнулась целая семья из пяти человек, возможно, трагедии удалось бы избежать. Кстати, покупают эти приспособления сотрудники МЧС нередко за свой счёт. Они просили об этом не писать, но это важная деталь об отношении к службе. Далеко не каждая многодетная семья из неблагополучных районов сможет найти в своём скудном бюджете почти тысячу рублей на покупку пожарного извещателя.

- В своей работе я больше всего ценю моменты, когда получается реально помочь людям. Однажды мы расследовали причины пожара в общежитии завода «Дальэнергомаш». Там сняла комнату для своего сына-студента его мама – школьная учительница. Она его одна воспитывала. В том пожаре никто не пострадал из людей, но имущество потеряли. Хозяева были уверены, что сын учительницы виноват в возгорании, оставил, мол, включённым утюг или плиту и ушёл из дома, готовили к семье предполагаемых виновников большие иски с требованиями возместить ущерб. А представьте материальное положение студента и его мамы-педагога. Нам удалось выяснить, что пожар возник совсем по другой причине и вины парня нет никакой, - рассказала Елена.

Хотя работа дознавателя крайне тяжёлая и напряжённая, Елена Нестеренко остаётся любящей женой и заботливой мамой сына и дочки. Из новых хобби – кулинария, любит побаловать семью и близких вкусной выпечкой.

- Но у меня до сих пор остаётся ещё одна нереализованная мечта – танцы. Всё-таки очень хочу выйти на сцену и порадовать публику кадрилью, сиртаки, немецкими плясками, как было это в детстве, - делится заветным Елена.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Пусковая команда использует систему для тренировок
18.04.2021 15:30:00
Такое решение принято в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета
18.04.2021 11:00:00
Общество 17.04.2021 16:00:00
Хабаровчане удивились тому, с какой мощью Амур в этом году освобождался ото льда
17 апреля 2021
Общество 16.04.2021 19:00:00
Модель поможет молодежи усваивать материал о физиологии и репродуктивном здоровье
16 апреля 2021
Общество 16.04.2021 18:00:00
Цены на велосипеды подросли на 30-40%
16 апреля 2021
Общество 16.04.2021 17:30:00
В краевой столице решают будущее двух уникальных памятников природы
16 апреля 2021
Общество 16.04.2021 16:00:00
В воскресенье осадков не ожидается, а с понедельника небо опять затянет
16 апреля 2021
Общество 16.04.2021 15:30:00
Более тысячи молодых людей отправятся на смену в рамках трудового семестра
16 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.