Главное
Общество, 05 марта, 16:30

Хабаровский край готовится голосовать по-новому

Что благоустроить на федеральные деньги в своём поселении, выберут местные жители
Хабаровский край готовится голосовать по-новому
Фото: bing.com

В Хабаровском крае идёт подготовка к масштабному онлайн-голосованию за общественные территории, которые в следующем году будут облагорожены при помощи национального проекта «Жильё и городская среда». Таким образом площадки в регионах отбирали и ранее, но в этот раз, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», голосовать будут всей страной по новым правилам.

Минстрой России и автономная некоммерческая организация «Диалог» разработали единую для всех территорий платформу za.gorodsreda.ru. Воспользоваться ею можно будет при помощи своей учётной записи в Госуслугах. Голосование начнётся 26 апреля. В Хабаровском крае предстоит выбрать не меньше 90 площадок под благоустройство.

- Сейчас идет заполнение платформы технической информацией, местные власти размещают на ней данные о территориях для голосования. Так, например, жители краевой столицы смогут выбрать объекты примерно из 20 общественных территорий. Из них в план благоустройства на 2022 год попадут около 5 площадок, набравших наибольшее количество голосов. Это могут быть площадь Блюхера, сквер на площади Серышева, сквер в районе остановки «Топографический техникум», прибрежная зона отдыха в районе завода «Амуркабель», парк «Гастелло» или другие территории из лонг-листа. Какие именно площадки отремонтируют, будет зависеть от самих хабаровчан. Подобным образом будут отбираться площадки и в других поселениях, - сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
Облик скульптуры одобрили медики главного коронавирусного госпиталя края
04 марта 2021, 15:30 0

Власти региона просят граждан максимально активно принять участие в онлайн-голосовании за общественные территории. Если голосов будет слишком мало, та или иная территория вообще может остаться без благоустройства, а выделенные на это деньги перераспределят среди тех, где граждане проявили большую активность.

- Нам поставили очень серьёзную планку. Город Хабаровск должен обеспечить максимальное голосование – 90 тысяч человек должны своё мнение выразить. Мы планируем организовать голосование в МФЦ, каких-то крупных торговых центрах, привлекаем волонтёров, которые помогут гражданам принять участие в отборе территорий для благоустройства в 2022 году, - рассказал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
Напомним, в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» Хабаровский край участвует с 2019 года. За это время в регионе выполнены благоустроено 258 общественных пространств. Ещё как минимум 352 территории будут приведены в порядок до 2024 года.

В этом году, например, в Хабаровске по нацпроекту появится новый сквер врачей, благоустроят ещё четыре территории, на одной из которых поставят красного дракона, а на дополнительное финансирование в парке имени Гагарина установят лавочки, космические скульптуры и так далее.

По теме