Главное
Общество, 12 февраля, 17:00

Пойдём поедим! Разрушая стереотипы о привокзальных кафе в Хабаровске


Пойдём поедим! Разрушая стереотипы о привокзальных кафе в Хабаровске
Фото: Сергей Хамзин

Железнодорожный вокзал Хабаровска – традиционное место сосредоточения большого количества людей. Приезжающие и уезжающие пассажиры, провожающие. Часто возникает дилемма, где вкусно перекусить, в ожидании поезда. Известный в краевой столице кулинарный критик Сергей Хамзин в серии своих авторских материалов на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» честно и объективно попытался разрушить стереотипы о привокзальных кафе.

- Мимо кафе «Энигма», расположенного в одноимённом отеле около железнодорожного вокзала, я прохожу ежедневно. Но что-то никогда у меня не было поводов зайти туда. Вообще исторически так повелось, что отношение к общепиту около вокзала у меня настороженное. Часто такие заведения не заточены на качество еды и обслуживания. А зачем? Посетители обычно приходящие. Даже если им что-то не понравится, жаловаться не станут. Но вот кафе «Энигма» совершенно из другой категории: я зашёл туда на ужин и оно меня приятно удивило.
Гостей в зале было немного, поэтому администратор и официант сразу уделили мне внимание. Но так как мне хотелось больше узнать о новом для меня кафе, я попросил пригласить шеф-повара: кто лучше него расскажет о нюансах кухни?

Свою кухню кафе «Энигма» позиционируют как европейскую авторскую. При наличии в меню всем известных блюд, каждое из них что-то имеет собственное от шеф-повара: будь то маринад для мяса, рыбы или заправка для салатов.

Мне предложили попробовать фирменный стейк... из свинины (420 граммов - 610 руб.)! Да, истинные гурманы скажут, что свиной стейк - это «пародия» на стейк. Но классические стейки из мраморной говядины в меню «Энигмы» тоже есть. Например, стейк из говядины «Инкогнито» - 300 граммов – 1800 руб., есть стейк из эсколара (серая деликатесная макрель или масляная рыба) - 140 граммов – 790 руб. А именно свиной стейк здесь интересен способом приготовления. Специально подобрана интересная смесь приправ для маринования: чеснок, кориандр и молотый грецкий орех. И всё! Этого достаточно, чтобы мясо обвалять в специях, оставить на сутки, а потом готовит в хоспере.


Хоспер - это специальная печь-гриль. Она угольная, представляет собой шкаф из нержавеющей стали. Внутри хоспера поддерживается температура около 300 градусов. Так как печь работает на дровах, приготовленные блюда приобретают необыкновенный благородный вкус, аромат и текстуру. К стейку шли ещё в качестве гарнира запечённая картофелина в фольге и микс из салатов.

Удивительно, но одного стейка мне было достаточно, чтобы почувствовать себя сытым! Вообще в кафе «Энигма» очень много блюд именно для мужчин, то есть очень питательных. Кроме стейков, здесь предлагают ещё блюдо на компанию «Мясной пир» (1200 граммов – 3 580 руб.). Одновременно вам приготовят шашлык из индейки, стейк из свинины, стейк из мраморной говядины, шашлык из баранины. Есть в меню и колбасы собственного приготовления - из свинины, говядины, курицы, которые подают в качестве гарнира с капустой по-баварски (цена колбас за 250 граммов от 430 руб.).
Немало в меню салатов (меня особенно заинтересовал «Мужской каприз» - свинина с шампиньонами в соусе терияки со сметанной заправкой, листом салата и помидорами черри – 240 граммов – 440 руб.), но я решил салаты попробовать в другой раз. А вот от десерта - от шоколадного рулета (210 руб.) и медового коржа (180 руб.) с заварным кремом, не отказался. Кстати, десертов в меню кафе очень много, так как в штате есть свой кондитер.

Средний чек на человека в кафе «Энигма» 1500 рублей. Есть бар с разными напитками. Несмотря на статус «привокзального» заведения, кафе «Энигма» меня порадовало своей кухней и сервисом. В праздничные дни здесь проходят тематические музыкальные программы. Например, ко Дню влюблённых 14 февраля пройдёт вечеринка в итальянском стиле «Феличита». Все билеты на неё проданы еще 2 недели назад! Не это ли показатель востребованности заведения?

По теме