Главное
Общество, 08 февраля, 15:30

Очиститель воздуха и «чудо-таблетка»: мошенники решили воспользоваться эпидемобстановкой

Жители Хабаровского края сталкивались с мошенничеством не только в пандемию

Очиститель воздуха и «чудо-таблетка»: мошенники решили воспользоваться эпидемобстановкой
Фото: pixabay.com

Неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире решили воспользоваться мошенники. Они используют разнообразные схемы для своих уловок, связанные с пандемической ситуацией, о чем предупреждает Роспотребнадзор, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ведомство выделило несколько групп таких обманных предложений: о продаже несуществующих товаров или услуг, лжеблаготворительные акции, ложные предложения о работе. Например, появилось множество сайтов, предлагающие купить «чудо-средства», якобы удаляющие возбудитель вируса из воздуха и препятствующие заражению коронавирусом.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25 января 2021, 17:00 0

На такие приборы и документов не бывает (или за них выдают бумаги, которые сами мошенники и распечатали на обычном принтере). Часто случается, что за чудо-средство пытаются выдать обычный увлажнитель воздуха, предлагаемый по завышенной цене.
Есть предложения и о продаже «чудо-таблетки», которая якобы помогает от коронавируса. Вообще, любые лекарственные средства назначает только врач и самостоятельно - или по совету посторонних людей - принимать их не следует.
А если и столкнулись с таким предложением, не вступайте в контакт с обманщиком, советуют специалисты. Кстати, такие недобросовестные люди, как правило, прекращают общение, если их начинают подробно расспрашивать о фирме-продавце и производителе прибора, протоколах клинических исследований лекарства.
- Не стоит доверять звонкам с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса, с требованием проведения платного анализа на дому. Ни в коем случае не переводите деньги и не предоставляйте свои личные данные случайным людям. Платные лаборатории могут провести анализ на дому только по вашему запросу, и такие лаборатории имеют лицензию на осуществляемый ими вид деятельности и не являются «безымянными» - всю информацию о них можно узнать на сайтах и в других открытых источниках, - предупреждают в Роспотребнадзоре.
Тщательно проверять нужно и обращения по сбору денег на помощь пожилым людям, на лечение тех, кто заболел коронавирусом. И с осторожностью относиться к предложениям по удаленной работе, ведь того, кто попался на эту удочку, мошенники заставляют купить методические материалы.

ЭксклюзивПроисшествия
Краевая прокуратура разъясняет, как не попасть «на крючок» аферистов
17 ноября 2020, 11:30 0
     
В краевом управлении уточнили, что жители Хабаровского края тоже сталкиваются с мошенничеством, причем обращения поступали не только в период пандемии. В основном жалобы связаны с интернет-торговлей: или не приходит заказанный товар, или приходит не то, что ожидалось. В этом случае специалисты первым делом проверяют информацию о продавце, если ее нет – материалы передают в правоохранительные органы. Бывают случаи и с навязыванием услуг, например, так было со стоматологией, в которой людям предлагали взять кредит на лечение, но обещанного так и не выполнили. И в этом случае документы передали для рассмотрения на момент мошенничества в соответствующее ведомство.

По теме