Главное
Общество, 03 февраля, 18:00

Хабаровчан будут штрафовать за живность на дачах

Держать кур, кроликов и пчёл в садовых товариществах теперь запрещено законом

Хабаровчан будут штрафовать за живность на дачах
Фото: Екатерина Диордиева
Сюжет из Волгограда, показанный по центральному телевидению, о противостоянии членов садового некоммерческого товарищества и Росреестра, вызвал оживленное обсуждение у хабаровских дачников. Речь идет о том, что семью пенсионеров оштрафовали за то, что они завели у себя на участке восемь кур и двух петухов. Соседи, которым не понравилось, что по утрам их будит петух, пожаловались в надзорные органы. В результате Росреестр оштрафовал дачников на 10 тысяч рублей. Конфликт дошел до Верховного суда.

Можно ли на дачном участке разводить мелкую живность, вроде десятка кур и нескольких кроликов для собственных нужд? Могут ли они кому-то помешать? В ситуации разбился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
- Раньше человек на своем земельном участке для своих личных нужд мог содержать кур, уток, кроликов и даже козу, - говорит председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Наталья Митина. - Это предполагалось таким типом застройки. Теперь этой статьи нет. С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводах и огородниках, санитарные нормы изменились, и они уже не предполагают на дачах разведение даже мелких животных.
Подготовлен пакет поправок в Гражданский кодекс
21 апреля 2020, 15:30 0


Подобные прецеденты были и в Хабаровске. В садовом товариществе «Полет» , а находится оно в Железнодорожном районе, сосед пожаловался на дачницу, которая держала кур. Росреестр для начала выписал ей предписание, попросил всю живность убрать.
Если бы дачница не попрощалась со своим крылатым семейством, ей бы выписали административный штраф. Дело в том, что теперь садовый участок исключительно зона отдыха, он предназначен для выращивания овощей и фруктов. И количество кур и кроликов тут ни при чем.
- Мы не сельхозпроизводители, а потому виновникам возникновения неприятных запахов и нарушения тишины грозит штраф от 10 до 50 тысяч рублей, - говорит Наталья Митина. – Кстати, пчелы тоже попали под запрет. Не всем нравится такое беспокойное и небезопасное соседство.
Словом, только картошка, помидоры и цветы!
И еще один подводный камень обнаружили дачники в связи с вступлением нового закона о садовых и огороднических обществах. Теперь, если на вашем участке пробита скважина, то ее надо регистрировать.

В управлении Росреестра по Хабаровскому краю нам подтвердили, что скважина - объект недвижимости, и как всякая недвижимость подлежит регистрации, а, стало быть, и уплаты налогов. Но в ведомстве добавили, что регистрация недвижимости – право дачника, а не обязанность. Так что можно и дальше спокойно пользоваться собственной скважиной.

По теме