Главное
Общество, 29 января, 18:00

В Хабаровском крае просят убрать шлагбаумы во дворах

Первыми о борьбе с полосатыми барьерами заговорили в Комсомольске-на-Амуре

В Хабаровском крае просят убрать шлагбаумы во дворах
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае напомнили управляющим компаниям и собственникам жилья о необходимости демонтажа шлагбаумов и бетонных блоков мешающих проезду пожарных машин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как правило шлагбаумы стоят на территории, которая является собственностью жильцов многоквартирных домов, и устанавливаются на основании протокола собрания жителей. Поэтому просто так городским властям демонтировать их нельзя.
- Мы можем только дать разъяснение и сигнал управляющим компаниям и жильцам о том, чтобы они убрали ограждения, мешающие проезду транспорта экстренных служб. Есть закон предписывающий убрать эти препятствия, и следят за выполнением этих требований как муниципалитеты, так и контролирующие органы, - отметили в администрации Комсомольска-на-Амуре.
Именно в городе Юности недавно вновь заговорили о необходимости наведения порядка с ограждениями. С начала года в Комсомольске-на-Амуре произошло несколько пожаров в многоквартирных домах с человеческими жертвами. Тогда пожарные пожаловались на затрудненный проезд к местам возгорания. Правда, не во всех случаях шлагбаумы подлежат демонтажу.
- В самих по себе шлагбаумах во дворах нет ничего плохого. Без них, как показала практика работы наших пожарных, ситуация с проездом к месту выезда даже хуже. Ведь там, где нет шлагбаумов, дворы намного сильнее заставлены автотранспортом и добраться спасателям к месту тушения тяжелее. Просто должен быть человек, дежурный или консьерж, который в ручном режиме откроет шлагбаум при подъезде пожарной машины. Также устройства должны быть подключены к автоматической системе противопожарной сигнализации там, где она установлена, - отметил начальник отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виктор Скударнов.
Как отметили в хабаровской управляющей компании «ЖКХ-сервис», размещение шлагбаумов в конечном счете утверждается постановлением городской администрации, и в некоторых случаях чиновники могут их убрать.
- Согласно нормам, шлагбаум можно поставить у подъездов, особенно если дом тупиковый. Но если дом находится среди других МКД, шлагбаум не должен перекрывать сквозной проезд к ним, также должна быть площадка для разворота пожарной машины не менее 3 метров. Иначе будет как на Магнитогорской 6, где председатель ТСЖ поставил на сквозной дороге столбики, и администрация на основании протокола пожарных их демонтировала, - сообщила главный инженер «ЖКХ-сервис» Татьяна Соколова.
Как правило шлагбаумы, ставят для безопасности. Людям неудобно, что через проезды, где ходят пешеходы, некоторые автолюбители буквально летают с превышением скорости. В таких случаях управляющие компании обходятся малой кровью, устанавливая лежачих полицейских. В сквозных дворах эта единственная законная альтернатива шлагбаумам.
По теме