Главное
Общество, 27 января, 13:00

Принимать в первый класс в Хабаровском крае будут по новым правилам

Подать заявление о приеме в школу родители смогут не ранее 1 апреля

Принимать в первый класс в Хабаровском крае будут по новым правилам
Фото: bing.com
В этом году принимать в первый класс в Хабаровском крае будут по новым правилам. Порядок разработали и утвердили в Минпросвещении в сентябре года, а затем и отправили в регионы. В целом, этапы зачисления детей остались прежними. Изменились сроки проведения приемной кампании, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Родителям первоклашек волноваться не о чем. Процедуры зачисления, по большому счету не меняются. Нововведения касаются сроков и способов подачи документов.
- Принципиальных изменений в новом порядке приёма детей в первый класс, по сравнению с предыдущим, нет. Действительно, сдвинулась дата начала приёма заявлений, теперь это 1 апреля. Окончанием записи установлено 30 июня текущего года. Также с семи рабочих дней до пяти сократился срок, в течение которого руководитель образовательного учреждения должен издать распоряжение о приёме ребёнка в первый класс, - рассказали в региональном Минобрнауки.
Узнать о зачислении или не зачислении своего ребенка в первый класс мамы и папы смогут в школе, либо на официальном сайте учреждения образования. Дети, которые по каким-то причинам не получат место в первом классе по месту жительства, по распределению попадут в другие школы Хабаровска.
- Изменяется сроки подачи заявлений для поступления в школы «не по прописке». Документы в желаемые учреждения родители смогут принести с 6 июля по 5 сентября, когда в учебном заведении уже будет укомплектованы классы и руководство школы будет знать сколько свободных мест осталось. Через 5 дней с момента подачи заявления родители получат распорядительный акт о зачислении или не зачислении ребенка в первый класс, - рассказала начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова.
Новый порядок приемной кампании вводит формулировку «первоочередников». Это дети сотрудников полиции, военнослужащих и других федеральных ведомств, погибших при исполнении служебного долга. Такая категория получит путевки в школу в первую очередь. Другое понятие – «преимущественное право» - дает гарантию детям поступать в первые классы школы, где учатся их старшие братья и сестры. Правда с оговоркой, что дети из одной семьи прописаны и проживают вместе по одному адресу.
- В новом порядке приема в первый класс появляется возможность направить документы в школу по почте с уведомлением о получении адресатом. Раньше такой услуги не было. Прежние формы обращения тоже работают: можно приходить лично в школу и подавать заявление, можно воспользоваться порталом «Госуслуги», либо отправить документы на почтовый ящик официального сайта школы, - отметили в управлении образования Хабаровска.
В этом году в школах Хабаровска ожидают не менее восьми тысяч первоклашек. За последние годы количество новичков стабильно растет. Так, в прошлом году в краевой столице открыли 15 дополнительных первых классов.
По теме