В Хабаровском крае заработала лаборатория для определения качества мяса и молока
Фото: bing.com
Поделиться

В Хабаровском крае заработала лаборатория для определения качества мяса и молока

20 января 2021

В Хабаровском крае заработала лаборатория для определения качества мяса и молока

20 января 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить
Хабаровский референтный центр Россельхознадзора расширил область аккредитации на проведение исследований по тринадцати группам остатков ветеринарных препаратов, чтобы определить количество антибиотиков в мясе и молоке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Теперь специалисты лаборатории имеют законное право проводить подобные анализы.
- Давно известно, что бесконтрольное применение антибиотиков при производстве мяса и молока вызывают у человека, который употребляет все эти продукты, устойчивость к антибиотикам, - говорит руководитель испытательной лаборатории Россельхознадзора Алексей Юн. – Появление новых инфекций из-за их адаптации делает человечество уязвимым перед пандемиями. Причем, некоторые препараты используются не только в целях снижения риска развития инфекционных заболеваний у животных, но и как стимуляторы роста, которые увеличивают продуктивность скота. Наша задача – контролировать остатки антибиотиков в животноводческой продукции.
По словам специалиста, это очень серьезная работа, она только разворачивается. Поскольку подобные сертифицированные лаборатории созданы по всей стране, то контролировать они будут только местных производителей. Предполагается, что мясо и молоко, которые завозятся к нам в край, придут с готовыми документами. Сотрудники лаборатории уже собрали информацию о том, какие антибиотики применяются на предприятиях нашего края.
- Лет десять назад такая же ситуация была с пестицидами в китайских овощах и фруктах, - говорит Алексей Юн. - И когда Россельхознадзор стал исследовать эту плодоовощную продукцию, то обнаружил, что до 40% ее действительно «захимичена». В импортных овощах и фруктах находили огромное количество пестицидов. Причем, в одном виде фруктов по 4-5 наименований с большим превышением. Тогда была поднята тревога, минсельхоз меры принял, контроль ужесточили. Количество некачественной продукции стало значительно меньше.
Новый ГОСТ уже разрабатывают
15 марта 2019, 14:30 0

Что касается овощей и фруктов, то тут существует порядок, при котором производители должны предоставлять данные о том, какие именно пестициды они используют, в каких количествах, когда обработки проводились последний раз. Точно такая же система должна работать и в отношении ветеринарной продукции. Пока наших производителей практически никто не контролировал.
- В стране не было современных лабораторий, которые бы позволяли это делать, - объясняет Алексей Юн. - Стандарты мы покупаем за рубежом за большие деньги. Только в прошлом году на эти закупки потратили 5 миллионов рублей. Так вот, если выяснится, что допустимые нормы по антибиотикам превышены, мы проинформируем об этом Россельхознадзор, он выйти на предприятие с проверкой и сможет применить штрафные санкции.
Cвыше 20% импортной рыбы не соответствует российским стандартам
31 августа 2018, 17:00 0

В последние годы аграрный сектор страны сделал большой рывок, увеличивается экспорт продукции. Мы хотим выйти на мировой рынок продовольствия. Так вот, все страны, которые покупают у нас продукты, ведут жесточайший контроль за качеством, заботясь о здоровье своего населения.
– Пока мы исследуем только маленькую часть антибиотиков, которые теперь применяются, - говорит Алексей Юн. – На самом деле, их очень много. Но мы надеемся, что их перечень удастся расширить. Главное, что производители теперь знают, что их работа под контролем. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Дважды лучший пожарный дознаватель края Елена Нестеренко о службе и мечте
08.03.2021 15:00:00
Правда, найти некоторые приметы 8 марта оказалось невозможно
08.03.2021 14:05:00
С понедельника в стране началась весёлая Масленица
08.03.2021 11:00:00
Врио губернатора разместил в своих соцсетях ролик с искренними словами
08.03.2021 10:30:00
Общество 07.03.2021 16:30:00
Кулинарный эксперт предложил добавить в грузинское блюдо немного дальневосточного
07 марта 2021
Общество 07.03.2021 14:00:00
В рамках проекта будущие специалисты смогут получить дополнительные навыки
07 марта 2021
Общество 07.03.2021 10:00:00
Хотя с 1 марта 2021 года новые правила Роспотребнадзора этого требуют  
07 марта 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.