Главное
Общество, 31 декабря, 15:00

Люди, которые удивили Хабаровский край в 2020 году

ИА «Хабаровский край сегодня» представляет истории настоящих героев

Люди, которые удивили Хабаровский край в 2020 году
Фото: Вячеслав Бельды
2020 год был богат на события, истории, в центре которых находились люди. Положительные герои и их противоположности - в обзоре ИА «Хабаровский край сегодня».

Вырвавший жизнь из-под колёс
В июне этого года интернет взбудоражили кадры с камер уличного видеонаблюдения. На них отразилась история невероятного спасения трёхлетнего мальчика из-под колёс «дрифтующего» микроавтобуса. Инцидент произошёл на пересечении улиц Павла Морозова и Бийской. Ребёнок выпал из открытого окна, когда его отец потерял сознание и, зажав педаль газа, столкнулся с иномаркой. 

Случайно оказавшийся в едущей рядом машине хабаровский оперуполномоченный полиции Александр Богатырёв мгновенно выскочил и забрал ребёнка с проезжей части. Если бы не оперативные действия сотрудника, ребёнок бы оказался под неуправляемым автомобилем. Героя наградили медалью «За смелость во имя спасения».



Научившая правильно дышать
Хабаровск стал первым на Дальнем Востоке городом, где внедрили лёгочную реабилитацию больных COVID-19. Все благодаря врачу ЛФК Александре Васильевой.

По словам в доктора, пассивность при этом заболевании оказывается смертоносной. С помощью особого комплекса лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики медик возвращала к жизни десятки пациентов городской больницы №10. Работала она и с теми, кто находился в бессознательном состоянии.



Отказавшаяся от «джекпота»
Что бы вы делали, если бы нашли стопку купюр, оставленные кем-то в банкомате? А сотрудница экспертно-криминалистического центра майор Анастасия Потюпина действовала без сомнений. В течение нескольких дней она разыскивала владельца 47 тысяч рублей, для этого обратилась к охране и наладила работу с техподдержкой банка, в результате средства вернули «хозяину».
- Мы договорились встретиться в отделении полиции, он предъявил документы, забрал деньги и подарил коробку конфет в качестве благодарности, - рассказала девушка.
Анастасия получила поощрение от начальства и признание коллег и жителей Хабаровска.



Проехавший на «коне» всю Россию
Житель Комсомольска-на-Амуре Константин Гилка проехал на велосипеде от города Юности до Крыма. За лето он преодолел 9,5 тысяч километров, все ради мечты - увидеть Россию изнутри.
- Мне удалось на двух колёсах побывать в десятках городов, прежде чем добраться до черноморского побережья, - уточнил он.
В течение пути Константина поддерживало около полутора тысяч подписчиков в Инстаграм. Они мотивировали, давали советы, реагировали на истории. Сейчас Константин черпает силы и готовит финансовую базу, чтобы отправиться исполнять очередную мечту - исследовать на «железном коне» Кавказ, Алтай и Европу.



Доктор с большой буквы
В период пандемии гигантская нагрузка легла на врачей в районных больницах: медики совмещали плановые приёмы с выездами на дом, параллельно сражаясь с вездесущей эпидемией. Среди них есть один случай, который говорит о нечеловеческой выдержке наших медицинских защитников.

Когда в таёжном посёлке Тумнин Ванинского района заболел единственный штатный фельдшер, помочь жителям откликнулся терапевт центральной районной больницы Сергей Булатов. Доктор во время  командировки вёл долгий приём, а под вечер, выйдя на улицу, поскользнулся, упал и сломал ногу. Не смотря на травму, специалист вернулся, самостоятельно наложил лангету, и продолжил помогать пациентам. Домой в Ванино он отправился только после того, как обслужил последние три вызова. На месте его ждала карета «скорой помощи».

Сейчас преданный делу врач Сергей Булатов долечивается, после чего собирается вернуться в строй.



Спасший тысячи жизней
Хабаровский хирург Николай Бояринцев за свою 45-летнюю практику проконсультировал и прооперировал больше 10 тысяч пациентов с неясным диагнозом. Призвание стало главнейшим направлением в жизни. В любое время хирург готов встать по звонку, собраться за несколько минут и преступить к операции!
- Надо просто быть высочайшим профессионалом, чтобы помочь человеку. Сделать свою работу очень хорошо!
Жестко, конкретно, но правильно, чтобы он выжил и пошел домой на своих ногах, - говорит Николай Бояринцев.
За такую преданность делу профессору кафедры онкологии ДВГМУ не так давно присвоили звание «Заслуженный врач России».



Избавившие мост от ледяных оков
Обледенение пилонов моста на остров Русский во Владивостоке стало событием, которое обсуждал весь мир. Природная аномалия преподнесла неожиданные последствия. Чтобы очистить от ледяных наростов самую высокую, а это порядка 320 метров, рукотворную конструкцию на Дальнем Востоке отправились самые опытные спасатели со всего региона. Среди них оказались и хабаровчане, сотрудники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Иван Алёхин и Кирилл Ялынычев.
– Бывало, утром обвязывались и лазали практически до заката. Питались там же,в воздухе, термос и бутерброды к нам отправляли на верёвке, - рассказал Иван Алёхин.
Работы заняли двенадцать дней. Благодаря слаженным действиям команды, движение по мосту возобновилось.
beac4a49-05ec-4464-8220-f066f4d124e9.jpg


Написавший танго
Появление молодого профессионального композитора в Хабаровском крае – настоящая новость. Артист хабаровского Дальневосточного академического симфонического оркестра скрипач Денис Рихтер в этом году написал свою первую работу «Последняя попытка».
- Это трёхминутное танго, разложенное на пять партий для фортепиано, контрабаса, аккордеона, скрипки, - рассказал Денис Рихтер.
Благодаря своей работе хабаровчанин стал стипендиатом правительства России. Композицию хабаровского музыканта уже оценили жители краевой столицы.



Спасший белых китов
Хабаровчанин Алексей Парамонов спас двух белух с детёнышем, которые не успели по отливу уйти в море. Случилось это в октябре в Тугуро-Чумиканском районе.
В это время в Чумикане стояли заморозки. Белушонок замёрз на ветру. Он жалобно кричал, это были настоящие рыдания, похожие на плач маленького ребёнка. Мать билась о камни, пытаясь приблизиться к своему чаду, и оттого изранилась.
Алексей перенёс детёныша поближе к матери, украл его одеялом. До поздней ночи отгонял птиц и собак от животных, всячески успокаивал их и смачивал глаза водой. Глубокой ночью пришёл спасительный прилив, и животные ушли в свою стихию.



Подаривший красочное небо
Хабаровчанин Геннадий Шевченко уже третий год в канун главного зимнего праздника окрашивает небо красками ради онкобольных детей. В этом году фейерверк будет еще более масштабным, его увидят все пациенты и врачи клинической больницы имени Пиотровича!
- В этом году на салют соберём около 250 тыс. рублей, в небо запустим более чем 650 залпов, оставшиеся средства направим на закупку подарков детям, - объясняет собеседник.


Покоривший водную пропасть

Бывший пожарный Алексей Простокишин профессию сменил в 35 лет после первого учебного погружения под воду. За десять лет он стал лучшим водолазом Сибири и Дальнего Востока и руководителем уникального, единственного за Уралом подразделения МЧС!

- Когда я только решил перейти в водолазы, многие меня отговаривали. Опасная работа, профессиональные заболевания, да и поиск утонувших – дело морально тяжёлое, - признаётся Алексей Простокишин. – Но я больше всего ценю те моменты, когда людей удается спасти, и еще особые отношения между водолазами. Понимаете, во время спусков от каждого из нас зависит жизнь товарищей. Водолаз никогда не работает один, это всегда команда, причём, очень надежная.
 Его подразделение участвовало в спасении Комсомольска. На Мылкинской дамбе в бурных мутных потоках водолазы закрывали выходы ливнёвок, чтобы как можно меньше воды попало в город. А в августе прошлого года помощь оказывали посёлку Николаевка, который в буквальном смысле уходил под воду.


«Отец» музеев

Хабаровчанин Александр Сучков – обладатель редчайшей профессии, он создаёт музеи. За его плечами больше 40 музейных экспозиций в Хабаровском крае, среди них, например, концепция обновлённого Гродековского.

Молодой художник нашёл дело жизни во время службы в армии, тогда ему поручили открыть полноценный музей КДВО: ездил по призывным пунктам и отбирал нужных специалистов, по всем частям собирал экспонаты.

Сейчас мастер ведет работу над созданием первого в России музея китобойного промысла на Шантарских островах. Работать приходится на «руинах», оставшихся от базы китобоев середины XIX века. Он собирает экспозицию из чудом сохранившейся под открытым небом металлической техники, в частности жиротопки, рельсов. 



Сражавшаяся на передовой

Медсестра Советско-Гаванской районной больницы Виктория Круткова при наступлении эпидемии была в числе первых, кто попросился из хирургического отделения в «красную» зону.  Тогда ещё никто не знал, что за борьбу с коронавирусом медикам станут доплачивать, а потом ещё и награждать. Она просто пошла помогать, потому что так велело сердце.

Полтора месяца они с коллегами не покидали стен больницы, ночуя на первом этаже здания. С опасной «командировки» ее ждал любимый муж и взрослая дочь.
За преданность делу Президент России наградил её медалью Луки Крымского, что для скромного медика стало полной неожиданностью.
 TBVtSX70U_k.jpg

Взрастившая хабаровские «тропики»

Татьяна Скирута уже почти два десятка лет в пригороде Хабаровска создаёт настоящие тепличные заросли. Под поликарбонатным сводом стоят около 55 тысяч стаканчиков с растениями. Там есть все: от бегоний, остеоспермумов до экзотических ново-гвинейские бальзаминов.

Каждого «постояльца» она высаживает своими руками, а чтобы он пошёл в рост, греет под лампами, удобряет, а затем круглосуточно контролирует состояние.



Приручивший рыб

Андрея Спицина - «смотритель» за рыбами в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова. Редким специалистом его сделало невинное детское увлечение. С тех пор, как однажды сходил с отцом на рыбалку на Амур, начал выращивать рыбье потомство. 

Он считает, что в Амуре много по-настоящему красивых рыб: их 126 видов, одних только пескарей, например, 16 разновидностей. Практически всех он ловил.


Теперь под его контролем находятся почти полсотни аквариумов, множество постояльцев, которые должны быть красивыми и здоровыми. Уход стоит большого труда! Знали ли вы, что рыб нужно не только кормить, поддерживать в состоянии их аквариум, приходится и регулярно лечить. Так, если, к примеру, если на рыбе появляется сыпь, лекарства добавляют прямо в аквариум.  
Спасающий железных птиц

Начальник инспекции по безопасности полётов Хабаровского аэропорта Роман Руденко занимается спасением редких  моделей самолётов и вертолётов, которые обычно сразу с производства отправляются на металлолом.

– Когда мне было три года, отец взял меня в полёт на Ли-2. С тех пор я пропал, без неба и авиации жизни своей не представляю.


 Теперь Роман собирает уникальные экземпляры, которые он планирует представить перед жителями в авиатехническом музее. Первые экспонаты уже есть! Так, с помощью многочисленных обращений в различные инстанции ему удалось спасти последний самолёт Ил-62м авиакомпании «Дальавиа». Подобных, в лётном состоянии, почти не осталось.   

Преобразующий древо

Житель национального села Омми в Амурском районе Вячеслав Бельды удивил столичное жюри на выставке-конкурсе «Русь мастеровая» своим резным набором нанайской ритуальной посуды. Ковши, ложки, блюда для проведения «медвежьего праздника» мастер делал по рассказам стариков, которые запомнил с детства, а также по описаниям в литературе.

Вырезать перочинным ножиком из тальника игрушки он начал ещё в действе, коротая время, когда отец воевал с японцами. А затем выучился у лучших мастеров.

- И как-то резьба пошла у меня. Работаю очень быстро. Хотя некоторые меня ругают за это. Но уже, наверное, с полторы тысячи работ из-под моих рук вышли, - говорит Вячеслав Бельды. 

Что будет дальше, проверим в новом 2021 году!

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме