Главное
Общество, 10 декабря, 12:30

Упрощенное банкротство для россиян забуксовало на старте

Процесс урегулирования долгов ведётся лишь по одной из четырёх заявок

Упрощенное банкротство для россиян забуксовало на старте
Фото: pixabay.com
По информации проекта «Федресурс», ведущего официальный российский реестр сведений о банкротстве, только по одному из четырёх заявлений граждан начата процедура внесудебного урегулирования долгов. За три с лишним месяца с момента старта новой практики жители РФ подали в МФЦ 5,3 тыс обращений с просьбой признать их банкротами, 3,9 тыс вернулись заявителям из-за нарушения требований, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
- Постепенно доля отказов сокращается, например, в сентябре она составила 79%, в ноябре — 69%, рассказал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. - Граждане начинают разбираться в требованиях к кандидатам на внесудебное освобождение от долгов, в том числе благодаря разъяснительной работе МФЦ.
ЭксклюзивОбщество
Должники получили право обратиться за помощью через МФЦ
18 сентября 2020, 09:00 0

Напомним, с 1 сентября 2020 года возможностью без судов урегулировать свои отношения с кредиторами могут воспользоваться граждане с долгом от 50 до 500 тыс рублей. К потенциальным банкротам в России сейчас можно отнести 2,9 млн человек, у которых имеются такие невыполненные обязательства сроком более 90 дней. Общая сумма таких долгов с процентами составляет 595 млрд рублей.
- О низком интересе россиян к упрощенной процедуре банкротства говорить рано — граждане еще не разобрались в тонкостях нового механизма, - считает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. - Об этом свидетельствует доля отказов, которые в основном связаны с неправильным заполнением документов и отсутствием оконченного исполнительного производства в ФССП. С другой стороны, слабый спрос еще обусловлен требованиями, из-за которых отсеивается большинство потенциальных банкротов - наряду с размером кредитных обязательств от 50 тыс. до 500 тыс. и оконченным исполнительным производством важно также отсутствие новых возбужденных разбирательств.
Полный материал читайте на портале «Известий».
По теме