У православных верующих начался Рождественский пост
Фото:bing.com
Поделиться

У православных верующих начался Рождественский пост

30 Ноября 2020 373

У православных верующих начался Рождественский пост

30 Ноября 2020 373
Поделиться
Поделиться
Отправить
28 ноября у православных верующих начался сорокадневный Рождественский пост, который продлится до 7 января, праздника Рождества Христова. Об особенностях нынешнего поста ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора, иерей Георгий Ибрагимов.

В народе Рождественский пост еще называют «филипки» – потому что накануне Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа. Он был учеником Христа и прославлен тем, что по его молитве прозревали слепые и исцелялись больные. В этот многодневный пост верующие не едят мясо, молочные продукты, яйца, не пьют алкоголь. Но в Рожественский пост разрешена рыба во все дни, кроме среды и пятницы. Нынешний пост - особенный. Люди болеют ковидом, многие тяжело, или они только выздоровели и нуждаются в том, чтобы восстановить свои силы. Как быть?
- Пост меняется в зависимости от образа жизни человека, - говорит Георгий Ибрагимов. – Зависит от того, в каком состоянии здоровья он находится. Существуют послабления путешествующим, людям, которые лечатся в стационаре больницы, беременным и кормящим женщинам и тем, кто служит в армии. Они придерживаются той пищи, которая у них есть. Но давно замечено, что соблюдение поста людьми с различными заболеваниями не нарушает их здоровье, а напротив помогает почувствовать себя лучше.
Но тут не надо впадать в крайности. «К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи», считал преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. О чем это?
- Были святые люди, которые ничего не ели вообще, так они понимали подвиг поста, - продолжает Георгий Ибрагимов. - Но кто-то доходил до абсурда. Все должно быть в меру. Да, монахи могут неделями воздерживаться от пищи, вкушая еду раз в неделю по воскресеньям. Мы к этому мирян не призываем. Пост – не воздержание от пищи, а прежде всего умеренность в еде. Ибо можно есть так, что тяжело встать из-за стола.
Но пост – воздержание не только телесное, но и духовное. Человек – двусоставен, он состоит из тела и духа. Смирять плоть, но расслаблять дух – не получится. Пост телесный является первой ступенькой, дверью к посту духовному.
- Если в душе я буду настраиваться на добро, милосердие, но буду есть жирную, тяжелую пищу, то за пару дней так ослабею, что все мои благие замыслы уже не покажутся мне столь заманчивыми, - говорит собеседник. - Все должно быть гармонично. Пост телесный менее трудный, чем пост духовный. Простить обидчика по гордости своей гораздо сложнее, чем воздержать от колбасы. Если остановиться только на физическом посте, смысл его теряется. От вынужденного самоограничения человек может стать озлобившимся, недружелюбным, надменным, гордым. Физический пост должен стать продолжением поста духовного.
«Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления, - учил святитель Василий Великий. - Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла». И, конечно, пост – время особого доброделания. Сегодня у нас у всех множество возможностей проявить заботу и внимание к ближним своим и дальним, поучаствовать в их судьбе. Священник советует: позвоните своим больным родственникам, знакомым, соседям, сослуживцам. Навестите их, если это возможно. Или просто принесите к двери продукты, вещи, лекарства, оплатите квитанции. Пособолезнуйте, если у них умер близкий.
- Я столкнулся с тем, что человек остался совсем один, - сказал священник. - У него умерла мама, он не смог ее похоронить, у него неделю держалась очень высокая температура. Плюс тяжелые отношения с родственниками. К нему никто не приходит. Один звонок буквально вернул человека к жизни. Он понял, что не оставлен.
Церковь предписывает в пост как можно чаще ходить на службы. Надо ли это делать сейчас? Официального запрета нет, но кто-то опасается, что может подхватить ковид и заразить своих домашних.
- Вера – добровольный выбор человека, - подчеркнул Георгий Ибрагимов. - Мы оставляем самому человеку решить, ходить ему в церковь или нет. Если человек смущается, мы не станем его осуждать. Пусть молится дома. Но если он хочет исповедаться и причаститься, священники готовы приехать к нему домой. Мне недавно звонит женщина. Муж запретил ей ходить на богослужения. Спрашивает, как быть? Говорю – слушайтесь мужа, чтобы в семье вашей сохранились мир и согласие. Я сам к вам приеду. Кстати, сейчас создается мобильная группа священников для такой помощи, они откликнутся на зов каждого. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Совладельцы продали «островок СССР» новому собственнику из Санкт-Петербурга
20.01.2021 20:00:00
Переход на очное обучение рассмотрели участники краевого штаба
20.01.2021 19:30:00
История возникновения первого в городе «кольца» пока остается загадкой
20.01.2021 18:00:00
Общество 20.01.2021 17:00:00
У социальной транспортной карты появилась серьезная альтернатива
20 Января 2021
Общество 20.01.2021 16:30:00
Скидки на проезд в купейных вагонах действуют ограниченное время
20 Января 2021
Общество 20.01.2021 15:00:00
17 воспитанников школы-интерната №2 госпитализированы с кишечной инфекцией
20 Января 2021
Общество 20.01.2021 14:30:00
Министр строительства региона проверил, куда уходят 2,3 млрд. рублей
20 Января 2021
Общество 20.01.2021 14:00:00
Она станет контролировать местных производителей
20 Января 2021
Общество 20.01.2021 13:00:00
Связисты заранее предупредили о профилактических работах
20 Января 2021
Общество 20.01.2021 12:45:00
Из-за COVID-19 общение проходило в режиме видеоконференции
20 Января 2021
Общество 20.01.2021 10:00:00
Глава министерства попросил федеральное правительство увеличить тарифную сетку
20 Января 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.