Главное
Общество, 26 ноября, 18:30

Охранная зона вокруг озера Амут в Хабаровском крае вырастет в 12 раз

Специалисты заканчивают научное обоснование расширения памятника природы на Мяо-Чане
Охранная зона вокруг озера Амут в Хабаровском крае вырастет в 12 раз
Фото: В.Реутов

Особо охраняемая природная территория вокруг реликтового озера Амут в горной системе Мяо-Чан  Солнечного района Хабаровского края в ближайшее время увеличится в несколько раз. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказал председатель комитета по охране окружающей среды регионального Минприроды Алексей Сабитов.

- На Мяо-Чане и сейчас действует режим особо охраняемой природной территории. Однако памятник природы там очень маленький – 149 гектаров. Мы планируем расширить его до 1 900 гектаров. То есть, он станет больше в 12 раз! Сейчас специалисты заканчивают подготовку научного обоснования, зачем это необходимо сделать. Должны пройти общественные слушания, необходимо соблюсти ряд процедур. С учётом ограничений, которые накладывает коронавирус, мы рассчитываем, что постановление краевого правительства о расширении памятника природы будет подписано в первом квартале следующего года, - отметил Алексей Сабитов.

Напомним, общественность взволновала история с так называемыми «санитарно-оздоровительными мероприятиями», а, говоря простым языком, рубками на склонах Мяо-Чана в прошлом году. После них дождевые и талые воды начали беспрепятственно стекать в расположенный ниже Амут. Уникальное озеро начало заиливаться.

- Готовящееся расширение памятника природы запретит промышленные рубки на всей территории, с которой Амут собирает воду. Однако важно отметить, что этот природоохранный режим позволит заниматься там туризмом, спортом. То есть, рекреационное значение Амута не изменится. Но при этом мы сохраним потомкам эту жемчужину природы Хабаровского края, - добавил руководитель комитета по охране окружающей среды.
Напомним, поручение расширить охранную зону вокруг озера Амут дал во время поездки на Мяо-Чан в сентябре этого года врио губернатора края Михаил Дегтярёв. «Лес здесь рубить не дадим», - резюмировал он в разговоре с представителями общественности и специалистами профильных ведомств.
По теме