Главное
Общество, 17 ноября, 16:30

Медведь Хабар в зоосаде «Приамурский» отметил шестилетие

В возрасте 2,5 года он прибыл в Хабаровск из Московского зоопарка
Медведь Хабар в зоосаде «Приамурский» отметил шестилетие
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Белый медведь в зоосаде «Приамурский» имени В.П. Сысоева отметил свой шестой день рождения. Привезли его в Хабаровск из Московского зоопарка, когда Хабару было 2,5 года, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

Вольер для него уже в зоосаде был, ведь здесь и раньше жил такой хищник. А свою кличку, к слову, «москвич» получил путем народного голосования – возможные варианты предлагали в социальных сетях сами жители.

- Его мать была довольно взрослая самка, когда Хабар родился, ей было 24 года. Вместе с ней и сестрой он находился до самого момента разлуки, поэтому переезд ему дался тяжело. Конечно, если бы перед отправкой его бы на время отделили от матери, адаптация далась бы несколько проще, ведь в нашем случае ему пришлось не только остаться в одиночестве, но и оказаться в другом часовом поясе, - вспоминает ведущий ветеринарный врач зоосада им. В.П. Сысоева Анна Мельникова. – И хотя он быстро привык к вниманию публики, в первое время он скучал по семье. Сотрудники старались его поддержать: создавали условия, отвлекали игрушками, подбирали привычный рацион. Единственное, в нем уже не было материнского молока, которым угощался Хабар вплоть до момента отъезда.
Сейчас белый мишка адаптировался, чувствует в себя в зоосаде вольготно: здесь всегда его любимые лакомства (рыба, мясо, фрукты, овощи, ягоды), да и вольер довольно просторный. «Белая экспозиция» большая неспроста: ее специально расширили в случае возможного подселения подружки для Хабара. В зоосаде надеются, что медведица для редкого зверя найдется, но решать это кураторам программы.

Живут белые медведи в зоопарках в среднем до 30 лет.

Кстати, в преддверии Дня рождения животного в «Приамурском» провели творческий конкурс «Сказание о белом медведе Хабаре». Участники предлагали авторские сказки, стихи, кроссворды, мультфильмы, музыкальные клипы, рекламные ролики о белом медведе. Работы на конкурс предложили более 50 человек, имена победителей определятся 20 ноября.


По теме