Главное
Общество, 12 ноября, 17:30

В Хабаровске борются с частными нелегальными свалками

Некоторые владельцы заброшенных участков за деньги превращают их в полигоны
В Хабаровске борются с частными нелегальными свалками
Фото: Хабаровское краевое отделение «Всероссийского общества охраны природы»

На новую свалку, которая растёт в районе улицы Промышленной в Железнодорожном районе Хабаровска, обратили внимание активисты местного общества защиты природы. Экологам пожаловались сотрудники расположенного там офисного здания. Под их окнами полигон увеличивается день ото дня уже на протяжении месяца. Они же и сняли момент перегрузки мусора из грузовиков и фургонов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Участок находится в частной собственности. Владелец утверждает, что отсыпает его строительным инертным материалом – битым кирпичом, кусками бетона, чтобы проложить к нему дорогу. Но туда же везут и бытовые отходы: шины, пакеты, коробки и так далее, - рассказал руководитель Хабаровского краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимир Сидоров.
Материалы экологи-общественники передали в природоохранную прокуратуру. После проверки там должны оценить законность действий владельца участка. Хотя это и частная собственность, но превращать её в свалку хозяин права не имеет.
- У нас в прошлом уже был прецедент. Там же на Промышленной хозяин одного из участков принимал у себя за небольшие деньги мусор. Это обходилось намного дешевле, чем везти на официальный полигон. Никому до этого не было дела, пока мусор не стали сжигать, чтобы освободить место для нового, - добавил Владимир Сидоров.
За год общественникам удалось выявить около трёх сотен нелегальных свалок по всему краю. Агентство ранее рассказывало, как инициативный житель Кенады в Ванинском районе за свои средства рекультивировал официально закрытую несколько лет назад по решению суда свалку около родного села.


По теме