Главное
Общество, 05 ноября, 10:00

«Милосердие» расширяет помощь бездомным в Хабаровском крае

Большинство бездомных не хотят менять ставший привычным образ жизни

«Милосердие» расширяет помощь бездомным в Хабаровском крае
фото: bihg.com
С наступлением холодов количество людей без определенного места жительства, которые нуждаются в еде и ночлеге, резко увеличивается, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Всем им в Хабаровске помогает краевая общественная организация «Милосердие».
- Как только становится холодно, бездомных в центре становится больше, им надо купить одежду и не всегда на гуманитарном складе есть теплые вещи, - рассказывает специалист по социальной работе Марина Потурай. – Если летом на ночлег приходило человек пятнадцать – двадцать, то зимой их количество увеличивается в разы. И в бесплатных горячих обедах, которые четыре раза в неделю специальный автобус развозит по привычному маршруту в Хабаровске, нуждается больше людей.
Среди посетителей центра на улице Красноводской, 2, где расположено «Милосердие», много постоянных клиентов. Они знают про социальную организацию, расположенную на Красной Речке и про то, что здесь всегда накормят, оденут, окажут медицинскую помощь, помогут с документами. А если с человеком случилось несчастье и у него есть дом, куда он не может доехать, ему даже купят билет.
- Но люди чаще всего уже ничего не хотят менять в своей жизни, - говорит Марина Потурай. – Я в центре работаю с 2015 года, с тех пор многие лица уже примелькались. Хотя мы восстанавливали им документы.
В дальнейшем его планируют раздавать бедным
11 февраля 2020, 18:15 0


Между тем, здесь можно получить профессию и хорошую работу. Так, «Милосердие» обучило пекарей и теперь они работают каждый день - у них своя пекарня. Хлеб дают на обед всем постояльцам центра и обязательно вкладывают в продуктовые наборы, которые выдаются малоимущим и многодетным семьям.
- А сейчас дополнительное профессиональное образование получают женщины, которые хотят стать парикмахерами и мастерами маникюра, - заметила Марина Потурай. – По окончании курсов они получат дипломы и смогут работать. Мы планируем открыть социальную парикмахерскую, оборудование уже закуплено, осталось сделать ремонт в помещении. А еще к нам приходит швея, которая учит женщин навыкам шитья и ремонта одежды, что обязательно пригодится в жизни.
Кроме Хабаровска постоянное горячее питание для бездомных организовано в Комсомольске-на-Амуре, а нынешней зимой раздавать еду бездомным будут еще в Ванино и Советской Гавани.

С 16 ноября на сайте министерства социальной защиты появится график оказания помощи бездомным по вечерам. По телефону, который будет указан, смогут позвонить горожане и сообщить о бездомном. Если человек действительно попал в бедственное положение - он раздет, голоден и ему негде ночевать, его определят в учреждение. Это делается, чтобы никто не остался на улице.
- Помощь бездомным оказывают как государственные, так и негосударственные организации, - говорит заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края Михаил Бурлака. – Чтобы понять объемы этой работы, надо сказать, что за девять месяцев помощь получили больше 1,5 тысячи человек.

По теме