Главное
Общество, 10 октября, 17:15

В Хабаровском крае посадили новые кедровые леса

В экологической акции участвовал врио губернатора с одним из своих сыновей

В Хабаровском крае посадили новые кедровые леса
Фото: МПР Хабаровского края

Акция «Сохраним лес» состоялась в Хабаровском крае. Около 50 тысяч саженцев кедра её участники высадили в различных районах региона. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», около села Некрасовка в лесопосадках в качестве волонтёров приняли участие десятки человек. Среди них был и врио губернатора края Михаил Дегтярёв, который пришёл помогать высаживать молодые кедры со своим вторым из четырёх сыновей – Василием.

- Сегодня тут, около села Некрасовка, мы посадим с вами 2 тысячи сеянцев кедра, а по краю – 50 тысяч. Будем все вместе сохранять наши леса, - обратился через громкоговоритель Михаил Дегтярёв к участникам акции, предварительно представив им своего сына. – Акция «Сохраним лес» проходит в 53 местах Хабаровского края. Более 670 гектаров нового леса появится!

Опытные лесничие объяснили волонтёрам, как правильно высаживать пятилетние саженцы кедра. При соблюдении технологии, их приживаемость составляет 80 %. В недавнем прошлом кедр в дальневосточной тайге нещадно уничтожался. Слишком ценная у него древесина. Это сильно подорвало кормовую базу копытных, что негативно отразилось на популяции редчайших амурских тигров.

Власть намерена сосредоточиться на переработке отходов и очистке стоков
10 сентября 2020, 16:15 0

Сейчас в Хабаровском крае тайгу восстанавливают вручную. Ежегодно высаживается около 15 миллионов новых деревьев.

- Это хорошие объёмы, но их надо наращивать. Лес - один из немногих возобновляемых ресурсов. И лесопромышленники заинтересованы в том, чтобы закупать сеянцы ценных пород деревьев и заниматься восстановлением лесов. Экономике региона это принесёт только пользу, - отметил Михаил Дегтярёв. - Лесному хозяйству будем уделять больше внимания, тратить больше денег. Надо повышать престиж профессии лесника, лесовода, укреплять материально-техническую базу.

Напомним, на днях состоялся откровенный разговор врио губернатора с представителями крупнейших лесозаготовительных предприятий региона. Речь шла о работе в условиях скоро вступающего полного запрета на экспорт круглого леса. Лесопереработчики понимают важность сохранения лесов в том числе и для своего бизнеса и выразили готовность активнее участвовать в лесовосстановлении.



По теме