Главное
Общество, 02 октября, 18:00

Диковинный гриб с вуалью нашли под Хабаровском

Редчайшая сетконоска на Хехцире ранее попадалась только три раза

Диковинный гриб с вуалью нашли под Хабаровском

Очень редкий гриб из Красной книги обнаружили в пригороде Хабаровска. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в федеральном учреждении «Заповедное Приамурье», бывший госинспектор Большехехцирского заповедника Игорь Бурдаков наткнулся на сетконоску сдвоенную. Из-за необычного строения её принято называть «дамой с вуалью».

Напомним, в прошлом году занимающийся сейчас фермерством неподалёку от заповедника Игорь Бурдаков случайно нашёл необычный фиолетовый гриб паутинник, который не попадался под Хабаровском почти 20 лет. «Дама с вуалью» же, которую бывший госинспектор нашёл это осенью, до этого случая на Хехцире фиксировалась лишь трижды.

- В сопровождении Игоря Александровича мы побывали на месте находок. Всего нашли семь грибов. Конечно, у большинства из них короткая жизнь уже закончилась, и они выглядели совсем некрасиво, оставляя на руках неприятный запах, который нужен грибу для привлечения мух. Но нам посчастливилось найти и новые экземпляры, в которых ещё сохранились остатки прежней красоты. Даже необычную сетку-вуаль можно было увидеть, – рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.
ЭксклюзивНаш край
Микологи впервые обследуют «белое пятно» на карте региона
07 августа 2019, 14:00 0

«Дама с вуалью» - гриб редкий, но не пригодный в пищу из-за гнилостного запаха. Этот вид поселился на берегу пруда бывшего рыбоводного завода, который работал в советские годы. В самом же водоёме специалисты «Заповедного Приамурья» заметили другую сенсационную находку – краснокнижные лотосы Комарова.

– Эта группировка лотосов Комарова отмечена впервые за много лет, но на территории заповедника она не единственная. Однако другие места произрастания этого краснокнижного растения расположены на юге, намного дальше от Хабаровска. А данную группу лотосов можно назвать второй по удалённости после озера, что в посёлке Галкино, – рассказал главный инженер по охране лесов и лесохозяйственной деятельности ФГБУ «Заповедное Приамурье» Юрий Кя. – Лотос Комарова может в спящем режиме находиться много лет, пока условия произрастания не станут для него идеальными. Лишь тогда реликт появляется над поверхностью воды и начинает цвести. Похоже, в этом году условия стали идеальными. Семена лотоса могли попасть в пруд вместе с помётом водоплавающих птиц. Ведь их оболочка очень плотная, как орех, и в птичьем желудке вряд ли может перевариться. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме