Главное
Общество, 11 сентября, 17:00

Год для размножения аистов в Хабаровском крае – удачный

Молодь уже отправилась на зимовку в Китай
Год для размножения аистов в Хабаровском крае – удачный
Фото: pixabay.com

Благополучный год для размножения краснокнижных дальневосточных аистов выдался в Хабаровском крае. Число пар увеличилось, и они смогли поднять на крыло большое количество птенцов. Обычно размер кладки – 2-4 яйца, в этом году ученым удалось обнаружить сразу 5. Такие гнезда – штучные.

- Еще реже – кладка из 6 яиц, ее обнаружили в этом году в Амурской области, - рассказывает ИА «Хабаровский край сегодня» начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. – Вообще, этот год стал для аиста благоприятным. Разлив воды прошлой осенью с затоплением поймы обогатил водно-болотные угодья кормовыми запасами, поэтому весной птицы не испытывали недостатка в пище. Не наблюдался и ранний летний паводок в этом году, поэтому всех птенцов аисты успели выкормить и поднять на крыло.

Нынешняя же гидрологическая обстановка на молодых птиц практически не повлияет, они уже в августе начали улетать на юг и теперь находятся на территории северного Китая. А вот взрослые аисты - еще на своих гнездовых территориях.

По предварительным данным, в природном парке «Шереметьевский» в Вяземском районе число жилых гнезд возросло до 33, раньше было 28. Всего на территории края размножается минимум около 100 пар.


По теме