Главное
Общество, 14 июля, 12:30

В Хабаровском крае могут помочь бороться с незаконными рубками с помощью ДНК деревьев

К сотрудничеству с правоохранительными органами ученые планируют приступить в следующем году

В Хабаровском крае могут помочь бороться с незаконными рубками с помощью ДНК деревьев
Фото: bing.com
В Хабаровске в лабораториях отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала «Рослесзащиты» проходят инновационные исследования. Уже несколько лет ученые формируют базу генетических данных деревьев, произрастающих на Дальнем Востоке. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в скором времени эта информация поможет вести борьбу с незаконным оборотом древесины в регионе.
Как рассказали специалисты Центра защиты леса, процесс получения информации трудоёмкий. Образцы древесины основных лесообразующих пород, в частности сосны, лиственницы, берёзы даурской, осины, ели, кедра, лесопатологи отбирают по всей тайге. При этом между исследуемыми популяциями пород выдерживается расстояние не менее 100 км. Такая размерность позволяет выявить в отдельном ареале уникальные признаки ДНК деревьев, называемые аллелями. Из дальних уголков региона материалы попадают в лабораторию, где проходят лабораторный анализ. Структура древесного ДНК выражается в цифровых данных. Результаты вносятся в электронную базу данных основных лесообразующих пород.

Сформированная база данных может кардинально повлиять на лесную сферу в стране, в частности, позволить вести борьбу с незаконными рубками.
- По анализу неизвестного образца древесины, взятого из штабеля, можно будет установить ареал обитания породы с точностью до района. Такие данные в качестве доказательной базы могут в дальнейшем использовать представители следствия в борьбе с незаконными рубками, проверяя на фальсификацию документы о месте заготовок ценных пород, - объяснила начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала Центра защиты леса Елена Амяга. - Подробные запросы от правоохранительных органов активно поступают. К сотрудничеству планируем поступить уже в следующем году. 
Работа экспертов также позволяет значительно повысить эффективность мероприятий по восстановлению лесов.
- Дело в том, что по законодательству в субъектах РФ запрещена высадка нерайонированных видов растительности, то есть посадочного материала, полученного в других районах. Между тем, у значительной доли закупаемого посадочного материала заявленное происхождение не соответствовало фактическому. Определить подмену невооружённым глазом невозможно. В результате подросшие саженцы менее устойчивы к новым климатическим условиям, часть из них вовсе погибает. Получается нерациональная трата ресурсов, времени и материальных средств, - уточнила Елена Амяга. - Своевременное определение происхождения породы позволяет предотвратить необоснованные высадки. Такое направление работы на Дальнем Востоке развивается не больше года. К счастью, за это время случаев выявления не соответствующего требованиям законодательства посадочного материала не было выявлено.

В России подобных лабораторий, занимающихся инновационными генетическими исследованиями растительности всего семь, они расположены в Хабаровском, Алтайском, Красноярском краях, Архангельской, Воронежской, Ленинградской и Московской областях.

Местная лаборатория считается самой молодой, работает менее пяти лет, при этом результаты уже заслуживают внимания.
- Образцы основных лесообразующих пород поступают для исследований в нашу лабораторию с территорий нескольких субъектов: Приморского края, республик Саха (Якутия) и Бурятии, ЕАО, Сахалинской и Амурской областей, - уточнила собеседница. - За время работы было проанализировано более тысячи основных лесообразующих пород и созданы для них генетические паспорта.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме