Главное
Общество, 01 июня, 12:30

Хабаровчане всё чаще становятся дачниками по найму

В регионе резко вырос спрос на аренду садовых участков с домом и посадками
Хабаровчане всё чаще становятся дачниками по найму
Фото: bing.com

Новый тренд наметился на рынке загородной недвижимости Хабаровска. Эксперты отмечают резко возросший спрос на аренду садовых участков с домиками и готовыми посадками. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» пообщался и теми, кто снимает, и теми, кто сдаёт дачи в наём, чтобы понять, почему люди предпочитают не покупать, а брать нехитрые сады с огородами в наём.

- Я работаю в одном из банков Хабаровска, муж на железной дороге. И он, и я всегда были закоренелыми горожанами. Как-то не принято было у наших родителей заниматься дачами. Но теперь и у нас дети растут. Ещё зимой задумались, что хорошо бы найти участок со всем готовым. Приезжать с детьми, отдыхать, друзей привозить на шашлыки. Сперва пробовали найти по объявлениям, но ничего подходящего не нашли: либо дорого, либо далеко, либо заброшена дача сильно. Потом сами поехали по дачным обществам с председателями говорили. Нашли отличный участок прямо в городе на посёлке Горького, - рассказала хабаровчанка Виктория Андреева. – Я решила, что из посадок у меня будут только цветы. Но как-то потом купили рассаду капусты, помидоры посадили, всё остальное. Мало ли что у нас с работой случится. С этим коронавирусом ко всему нужно быть готовым, а тут свои продукты будут.

Участок семья Андреевых снимает за 25 тысяч рублей за весь сезон. Он ухожен, есть садовые деревья, клубника, маленький домик с электричеством. Хозяйка сдала собственность до конца сентября, но разрешила приезжать и в октябре, чтобы собрать остатки урожая.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский эксперт-садовод Надежда Выходцева о том, зачем возвращаться на 6 соток
21 апреля 2020, 09:30 0

- У меня дачей занималась моя мама. Но она, к сожалению, умерла недавно. Мне в земле копаться просто некогда. Было бы обидно, если бы многолетние мамины труды пропали. За большие деньги участок не продать. Максимум до ста тысяч за него предлагают. А тут мне подсказали, что можно сдать дачу. И деньги получила за весь срок, и голова не болит, что дача в запустение придёт, - говорит хозяйка участка в обществе «Надежда».

На сайтах объявлений в самом деле в этом сезоне в разы больше объявлений о сдаче дачных участков в аренду. Можно найти и основательные усадьбы с собственным прудом, кирпичным домом и баней за 30-35 тысяч в месяц. Но средняя цена обычных дач с домиком, светом, огородом и посадками - 20-25 тысяч рублей за сезон. Это 3-4 тысячи в месяц.

- В самом деле в этом сезоне очень вырос спрос именно на аренду садовых участков. Люди предпочитают взять землю на время, чтобы подстраховаться на время кризиса. Возможно, в дальнейшем они и не собираются заниматься садоводством. Очень много тех, кто потерял работу. Платить за съёмное жильё 20-25 тысяч рублей плюс квартплата стало не по карману. А тут можно снять домик за 3 тысячи рублей в месяц. Разница существенная. Да ещё и огород с садом свои. А на многих дачах можно и зимой жить, печками оборудованы или электрическими обогревателями, - рассказал председатель совета союза садоводов Хабаровского края Виктор Сайков.

По теме