Главное
Общество, 26 мая, 16:00

На одной из городских улиц поселился хабаровский Хатико

Уже несколько дней собака не покидает насиженное место

На одной из городских улиц поселился хабаровский Хатико
Фото: @reporter_27

На одной из городских улиц хабаровчане заметили собаку-«потеряшку», которая вот уже несколько дней не уходит с насиженного места, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Это недалеко от остановки «Завод Энергомаш», хабаровский Хатико сидит там и сейчас. 

Неравнодушные люди сделали для мохнатого небольшой навес, который спасает его от дождя, прохожие оставляют воду, еду. Однако голодать собака явно не намерена – уже приловчилась охотиться на голубей, которых привлекает  оставленная для собаки еда.

Как уточнили агентству зоозащитники, сообщения о брошенных животных поступают им каждый день, а заставить собаку оставаться на месте могут несколько причин. Например, ее могли именно здесь выбросить, поэтому она может ждать хозяина.

- При этом собаки могут по нескольку дней не есть, находясь в состоянии стресса. Постепенно они начинают отходить дальше от «насиженного места», искать еду, - говорит председатель хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита ДВ» Наталья Коваленко. - Или же здесь могло что-то случиться: стало плохо хозяину и его отсюда увезли в больницу, или даже здесь сбили другую собаку, с которой эта дворняга дружила.

Такие ситуации периодически случаются. Например, в Комсомольске-на-Амуре собака по кличке Найда ждала своего хозяина на остановке 12 лет. Ранее вместе с хозяином собака попала в ДТП, мужчина скончался, а Найда вернулась на место трагедии и отказалась покидать его. О ней заботились неравнодушные граждане: сделали будку, кормили. После ее гибели установили памятник.

Что же касается хабаровского аналога, то лучшим завершением его истории будет, конечно, если он или дождется своего хозяина, или обретет нового, что в таких историях нередко.


По теме