Главное
Общество, 07 мая, 10:00

Хабаровские дачники толпами за рассадой не ходят

Спрос сейчас наблюдается на капусту и чудо-саженцы

Хабаровские дачники толпами за рассадой не ходят
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Хабаровчане постепенно открывают дачный сезон. Причем, продавцы, торгующие рассадой, отмечают, что поток покупателей в этом году сократился – даже на майских выходных их было меньше обычного.

- Дачников заметно меньше, а те, что приходят, спрашивают привычную рассаду. Сейчас спрос в основном на капусту, например, чаще приобретают сорта «Чемпион» и «Июньскую». Продаем по 20-25 рублей за штуку. Позже будут покупать помидоры, в основном, как правило, предпочитают «Бычье сердце», «Черный принц», в среднем цена 40 рублей, - рассказывает корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» продавец на Центральном рынке.

Чуть реже покупают клубнику (около 150 рублей), мелиссу (100 рублей) и т.д.

Постоянная «зеленая точка» - небольшой рынок семян, саженцев и рассады на Запарина тоже не пустует, хотя и здесь массового наплыва покупателей не фиксируют.

- Обычно спрос на рассаду есть до середины июня. Сейчас спрашивают капусту, чуть позже – помидоры, огурцы. Интересуются также саженцами, которые устойчивы в дальневосточном климате - яблони от 800 рублей и выше, смородина – 350 рублей, слива – от 1100 рублей. Но бывает, интересуются и своего рода экзотикой. Не единичный случай, когда хабаровчане хотят купить саженцы черешни или голубики, последнюю, например, можно найти за 400 рублей, - объясняют торговцы.

К слову, если цены на рассаду остались в основном на прежнем уровне, то стоимость саженцев поднялась на 10%.

За новинками отправляются садоводы и на площадку перед Дворцом профсоюзов – в этом году здесь представлены гибридные сорта саженцев.

- Мы выставляем саженцы в первый раз, хабаровчане подходят, интересуются, покупают. Выделить какой-то определенный ходовой товар сложно, приобретают и обычные растения, которые начинают плодоносить на 4-й год, и колоновидные деревья, плоды на которых можно увидеть на 3-й год, - рассказывает продавец Сергей. – Все представленные саженцы привезены из Свердловской области, в Хабаровске приживутся, ведь они морозостойкие – выдерживают температуру до -40 градусов.

Помимо груши, яблони или абрикоса, предлагают к продаже здесь гибриды, например саженец, полученный путем скрещивания абрикоса и алычи (1000 рублей) – продавцы уверяют, плоды будут крупными до 80 гр, сладкими с небольшой кислинкой, а само дерево устойчиво к болезням и вредителям. Или же «Чудо-вишня» (за 1000 рублей) - гибрид вишни и черешни, который плодоносит темно-красными ягодами до 8 гр, сочными и сладкими. Из других новинок предлагают ежевичное дерево (700 рублей), обещают до 10-12 кг ягод.

Говорят, торговать у Дворца профсоюзов будут вплоть до 13 мая. Но этот год – не последний, обещают вернуться с новинками в следующем.


По теме