Главное
Общество, 22 апреля, 11:00

Уровень математических исследований вырастет в Хабаровском крае

Научно-образовательный математический центр создали на базе ТОГУ
Уровень математических исследований вырастет в Хабаровском крае

Развивать математическое образование и науку в Хабаровске будут на новом уровне благодаря открытию Научно-образовательного математического центра. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», создается центр на базе Тихоокеанского государственного университета. ТОГУ - один из трех дальневосточных вузов, участвующих в проекте.

- Для стимулирования развития математического образования в России было решено создать математические центры мирового уровня, которые способствовали бы популяризации науки, подготовке кадров и получению научных результатов. В прошлом году в стране появились 5 таких центров, в этом году будут созданы еще четыре. Место их размещения определялось на конкурсной основе. Мы создали консорциум вузов для реализации этого проекта, поэтому головным его исполнителем стал Дальневосточный федеральный университет, а ТОГУ и Северо-Восточный федеральный университет – соисполнители, - объясняет руководитель НОМЦ в Хабаровском крае, декан факультета компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ Александр Син.

Такой центр позволит улучшить качество математического образования на всех уровнях. Например, уже с 1 сентября в вузе намерены расширить возраст учащихся воскресной физико-математической школы: если раньше дополнительные знания получали школьники 8-11 классов, то теперь фундаментальные науки дети смогут получать начиная с 5 класса. 

Кроме того, научно-образовательный центр поможет достичь научных результатов, сопоставимых с мировым уровнем исследования в прикладной, вычислительной, теоретической математики, квантовой информатики и других смежных областях наук. НОМЦ позволит поддержать талантливую молодежь, модернизировать образовательные программы, а также реализовать иные проекты. 


По теме