Главное
Общество, 21 апреля, 15:30

Госдума научит хабаровских дачников соседскому праву

Подготовлен пакет поправок в Гражданский кодекс

Госдума научит хабаровских дачников соседскому праву
Фото: bing.com
Новый пакет поправок в Гражданский кодекс, который внесен в Госдуму, прописывает понятие соседского права и регулирует отношения между сторонами. ИА «Хабаровский край сегодня» попросил прокомментировать законодательные инициативы хабаровского адвоката Михаила Слепцова.
- Ничего принципиально нового в наши гражданско-правовые взаимоотношения эти поправки не вносят. Но и нет ничего плохого в том, что законодатель пытается что-то подробно прописать в отношениях между соседями. Владельцы земельных участков в жилом секторе, дачных сообществах, коттеджных поселках часто спорят по мелким ситуациям, которые на законодательном уровне не были урегулированы.
Теперь соседи получат право «требовать от собственника соседнего участка, чтобы он своими действиями не изменял притока света на земельный участок и не сужал открывающегося с него вида, если это выходит за разумные пределы». Иными словами, если соседское строительство грозит погрузить участок в вечную тень, это будет поводом для судебного разбирательства.
- Многие стали обсуждать, что теперь можно будет даже требовать снести дом соседа, если он закрывает солнце, - говорит Михаил Слепцов. - Теоретически обращения в суд с тем, чтобы соседи ликвидировали какие-то вещи, которые вам мешают, можно и сейчас. И мы с этим постоянно сталкиваемся. К примеру, сосед забор поставил не на том месте, перегородив проход или прихватив полметра чужой земли. Или туалет стоит слишком близко и запахи не дают возможности наслаждаться благоуханием цветов. Или, скажем, соседи коровник построят и коров заведут.
По словам Михаила Слепцова, в поправках есть даже упоминание про дым, который может оказывать негативное влияние на отношения с соседями. Если, конечно, это не дым от мангала, на котором жарится шашлык.
- При этом мне представляется слишком чрезмерной регламентация многих отношений вплоть до того, чьи те яблоки от вашей яблони, которые упали на сторону соседа, - считает адвокат. - Хотя новые положения помогут людям защитить свои права. К примеру, в поселке, где мы живем, в трех кварталах от нас сосед занимается биткоинами. У него стоят мощные компьютеры и охладительные системы так шумят, что страдают все окружающие.
В  практике адвоката дачные споры - небольшая категория дел, она связана по большей части с установлением истинных границ земельных участков. Но если уже дела такие начинаются, то в суде они часто рассматриваются годами.
- Может быть, теперь судьям станет легче работать, они смогут принимать решения, применяя закон, где все так детально расписано, - сказал Михаил Слепцов. 
Поправки, которые четко определяют права соседей, считают очень нужными и хабаровские дачники.
- Я много лет руководил садовым товариществом «Раздольное», у нас подобных конфликтов практически не было, - сказал член совета Хабаровского межрайонного союза садоводов Борис Никоненко. - Но вообще они есть. Мы даже хотели вынести вопрос морально-этических отношений между дачниками на конференцию. Соседи порой враждуют годами из-за того, что кто-то проявил явное неуважение к другой стороне. Люди делят клочок земли, возмущаются тем, что соседи проявляют беспечность и не косят траву. Да мало ли поводов! Возможно, законодательно закрепленные правила поведения между соседями помогут  дачникам лучше понимать друг друга.  

По теме