Главное
Общество, 07 апреля, 10:00

Ауху убрали из Красной книги, но ловить её хабаровчанам пока не советуют

После её исключения из федерального списка редких видов нужно редактировать краевой

Ауху убрали из Красной книги, но ловить её хабаровчанам пока не советуют
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Ауха вместе с сомом Солдатова и желтощёком исключена из обновлённой редакции Красной книги России. Эти виды больше не считаются редкими. Однако ловить этих рыб без риска нарваться на штраф от рыбнадзора хабаровчане пока не могут, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Дело в том, что помимо Красной книги РФ такие же перечни редких и исчезающих видов есть в каждом регионе. Исключение аухи, сома Солдатова и желтощёка из федеральной редакции Красной книги не означает автоматического исключения их из Красной книги Хабаровского края, - объяснил председатель комитета по охране окружающей среды регионального Минприроды Алексей Сабитов. – Это кажется, что вычеркнуть объект из Красной книги просто. На самом деле теперь нам необходимо собрать рабочую группу по сохранению редких и исчезающих видов, по закону придётся провести экологическую экспертизу, общественное обсуждение. Эта процедура может занять довольно много времени. Мы рассчитываем, что решение по исключению аухи, сома Солдатова и желтощёка  из Красной книги Хабаровского будет принято к концу этого – началу следующего года.

В Красной книге Хабаровского края в редакции прошлого года указано, что все три вида рыб уже восстановили свою численность и не нуждаются в дополнительных мерах охраны.

Тем не менее, как сообщало агентство, прошлым летом изъятая на границе ауха стала поводом к возбуждению уголовного дела. А начале этого года партия из 16 тонн сома Солдатова с берегов Амура, изъятая в Астрахани оперативниками ФСБ, искренне удивила хабаровских ихтиологов.



По теме