Главное
Общество, 02 марта, 15:30

Хабаровский крематорий перешел на шестидневку

Все чаще урны с прахом хоронят на родственных могилах

Хабаровский крематорий перешел  на шестидневку
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровский крематорий перешел на шестидневную рабочую неделю. Популярность кремации в Хабаровске растет, урны с прахом хоронят в родственных захоронениях, кроме того на кладбище появляются семейные колумбарии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ежегодно количество кремаций увеличивается минимум на десять процентов. Если в 2018 году крематорий провел 1870 кремаций, то в 2019 уже 2135. Если раньше крематорий работал пять дней в неделю, то теперь перешел на шестидневку. Соответственно, чаще стали пользоваться услугами колумбария, кроме того урны с прахом хоронят в родственных могилах.

- По закону у нас можно в одной могиле родственника захоронить до пяти урн с прахом. Все процедуры практически такие же, как при обычных похоронах. На могиле делается яма 0,8 на 0,8 метра и глубиной метр. Обязательным условием является появление памятника или таблички с информацией об умершем. Это достаточно удобно, и позволяет производить захоронение, не нарушая благоустройство участка. Кроме того, и на западе страны, и у нас, набирают популярность небольшие семейные колумбарии, которые устанавливаются на семейных участках, - рассказал начальник городского отдела организации общественных кладбищ Александр Нимчук.

Как ранее сообщало агентство, несмотря на все усилия, место под новое кладбище в Хабаровске найти так и не удалось. На сегодняшний день в Хабаровске имеется 6 погостов, но в полном объеме функционирует только Матвеевское, и свободного пространства на нем хватит максимум на год. 


По теме