Главное
Общество, 27 февраля, 13:30

В Советской Гавани некому ловить собак, напавших на женщину

Гуманизация закона привела к тому, что этим никто не хочет заниматься
В Советской Гавани некому ловить собак, напавших на женщину
Фото: pixabay.com

В Советской Гавани средь бела дня на женщину напала стая собак, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Нападение произошло в районе ул. Советская 28, где расположена женская консультация. Причем очевидцем стала ее главный врач Марина Пинаева.

- Я видела в окно, как мимо проходила женщину, к которой стала сбегаться свора собак. К ней подошла еще одна женщина и они стали вместе их отгонять. Тут подъехала машина, водитель которой начал помогать. Когда я вышла на крыльцо, собаки уже разбежались, - сообщила Пинаева.

Сама женщина не пострадала, однако одежду ей сильно потрепали.

Пинаева пояснила, что рядом находится рынок, работники которого подкармливают бродячих собак, но «рыночные» животные ведут себя спокойно. В этот же раз пришли другие собаки, и, в отличии от местных, стали вести себя агрессивно.

- Я разговаривала с пострадавшей и объяснила ей нашу непростую ситуацию, - сообщила главный специалист управления коммунального хозяйства администрации Совгаванского района Марина Педя. 

По ее словам, в связи с вступлением в силу нового законодательства, ужесточились требования к отлову собак. Если еще в прошлом году подрядчик мог отловить собаку и передержать ее в течении 12 дней где-нибудь, то теперь животных должны содержать 20 дней в специализированном приюте. Он должен быть не более чем в 300 км от места отлова, и путь туда животное должно проделать не более чем за 8 часов.

В Советской Гавани приютов нет, а везти животных в Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре не получается по закону.

Поэтому если в прошлом году был подрядчик на отлов собак, то в этом есть большие сомнения, что кто-то объявится, хотя средств на эти цели выделено втрое больше.

- Выход из ситуации появится, если будет создан приют, однако администрация сама построить его не может, - сообщила Педя. – А пока приюта нет, вопрос с бродячими собаками будет оставаться одним из наиболее острых.

Напомним, в прошлом году администрации Совгаванского района выплатить ребенку, которого укусила бродячая собака, возмещение морального вреда в размере 50 тыс. рублей. 



По теме