Главное
Общество, 11 февраля, 18:15

Бездомные выпекли свой первый хлеб в Хабаровске

В дальнейшем его планируют раздавать бедным
Бездомные выпекли свой первый хлеб в Хабаровске
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Первую партию хлеба испекли в пекарне на базе хабаровского центра социальной адаптации бездомных людей «Надежда». 

Производство, созданное общественной организацией «Милосердие», стало площадкой для получения дополнительного образования людьми, попавшими в трудные жизненные ситуации, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- На реализацию проекта получили от Фонда президентских грантов 1,5 млн. рублей, - рассказал председатель общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко. - Наняли профессионального преподавателя, закупили оборудование российского производства. Была набрана группа из шести человек. Желающие прошли месячное теоретические обучение. Сегодня приступили к практической части, которая продлится два месяца. 

По словам педагога группы Людмилы Кравченко, ученики работают с особым рвением, занятия не пропускают и даже приходят заранее. 
- Меня жизнь закинула на автосервис. Мыл машины, но после окончания летнего сезона остался без работы. Оплатить съемную квартиру возможности не было, - поделился своей историей пекарь Руслан Абушев. – В центре помогли – дали кров и возможность получить опыт, благодаря которому смогу работать пекарем.




 Как рассказал Константин Ветренко, обучившись ремеслу, люди действительно смогут официально трудоустроиться на хлебные производства города. Договоренность с некоторыми их них уже имеется. Подтверждать прохождение обучения будут специальные сертификаты. 
- Пока выпекаемая продукция будет передаваться в столовую центра «Надежда», в дальнейшем планируем раздавать ее малоимущим жителям Красной Речки, - объяснил он. - Вопрос пока только в поисках благотворителя, который сможет постоянно поставлять нам необходимые ингредиенты. Это не дешево. Для понимания, на то, чтобы испечь 100 булок хлеба, требуется один мешок муки, два с половиной килограмма маргарина, литр масла – не менее двух тысяч рублей. 

В конце июля 2020 года будет проведен благотворительный фестиваль с привлечением организаций общественного питания и жителей города. Он послужит «ярмаркой вакансий» для участников проекта и потенциальных работодателей.


По теме