Главное
Общество, 10 февраля, 11:00

В Хабаровске управдом – враг ЖКХ

Как в краевом центре работают советы многоквартирных домов

В Хабаровске управдом – враг ЖКХ
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Текущие крыши в домах, вонь из подъезда, несоразмерные цифры в квитанциях, непонятно, кто, что и зачем делает. Заставить управляющие компании работать «прозрачно» призван институт советов многоквартирных домов, который уже несколько лет существует по всей стране и закреплён законом. Работает ли он в нашем регионе, приносит ли какую-либо пользу? ИА «Хабаровский край сегодня» расспросили об этом председателей советов МКД, экспертов и чиновников в сфере ЖКХ.

А оно тебе надо?


С председателем совета дома по улице Большая, 8 Лидией Петренко встречаемся в выходной день. Это самая горячая пора. Она вместе с инициативной группой всю субботу тратит на то, чтобы провести собрания жильцов в каждом из четырёх подъездов. Так больше шансов, что на него придут больше собственников. В повестке – новые квитанции с резко взлетевшими ценами за отопление.
- Официально тарифы ненамного поднимаются с января, но лично я на свою трёхкомнатную квартиру уже за декабрь получила квитанцию, где за отопление начислено аж на полторы тысячи рублей больше, - говорит Лидия Петренко собравшимся, которые согласно кивают. – У нас стоит общедомовой прибор учёта. Но он настраивается вручную. Без автоматики, которая бы регулировала подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Так что топим улицу, в квартирах так жарко, что форточки приходится открывать. А потом присылают такие счета. Будем добиваться замены счётчика.

Во дворе усилиями совета уже много удалось добиться. Починили дорогу, огородили газоны и завезли на них землю. Недавно на въезде к дому поставили шлагбаум – теперь посторонние не оставляют на ночь свои машины. Причём ни на что жильцам не приходилось скидываться. Мы и так платим за эти удобства по статье «содержание и текущий ремонт».

ЭксклюзивОбщество
Точный учет приводит к тому, что компании несут убытки
08 ноября 2018, 10:30 0


Только вот добиться этого от управляющей компании оказалось задачей, мягко говоря, не из простых. Тут нужна напористость и инициатива самих жильцов.
- Вообще-то я всегда была активной, - говорит педагог на пенсии Лидия Петренко. – Когда бывший председатель совета дома переезжать собрался, он уговорил меня занять его место. Мне друзья тогда говорили: а оно тебе надо? Сразу начались трудности. Управляющая компания очень неохотно откликалась на наши просьбы. Попросила земли для газонов 25 кубов, привезли 5. Стала разбрасывать – сама в одиночку – оказалась глина. Заставила увезти. Но новую землю только к августу мне удалось от них дождаться. И так по всем практически вопросам: пишешь, звонишь, пороги обиваешь, чтобы хоть чего-то добиться.

Помните известную фразу героини Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки»: «В нашей стране – управдом друг человека». На Большой, 8 шутят: «В нашем случае – управдом враг ЖКХ».

Как в школе


Как правило, за работу на общественных началах на благо соседей берутся активные пенсионеры. У них есть достаточно свободного времени на хождение по инстанциям, да и старая советская закалка. Однако в последнее время за непростую работу «управдомов» все чаще добровольно берутся люди молодые и работающие.

Андрею Тулину только за 30, жена, ребёнок, напряжённая работа менеджера отдела поставок. Взяться ещё и за проблемы уже огромной (свыше 180 квартир) уже немолодой 9-этажки по улице Ворошилова,40 решил добровольно.
- Наш совет дома удалось оформить только в конце декабря. Только приступаем к работе. Решился на это сам. Никто из пенсионеров инициативы не проявлял. А не хочется, чтобы дом ветшал. Меня создать совет МКД сподвигло то, что я увидел на сайте управляющей компании отчёт по нашему дому. За нами числился большой долг в 3 млн рублей. Выходит, что они выполняют работ больше, чем мы собираем с квартплаты. Но дом большой, платят за ЖКХ практически все исправно. Я решил, кроме меня некому взяться за контроль, что и по какой цене коммунальщики делают в нашем доме, - говорит Андрей Тулин.

lost_places_2178884_1280 (1).jpg


Ещё минувшим летом Андрей написал объявления, расклеил их по подъездам. Предложил жильцам прийти на собрание во дворе.
- Вроде бы на словах все пришедшие со мной согласились. Решили создавать совет дома. Но один же я в нём не могу быть. Предложил, давайте еще от каждого подъезда по одному-два человека. На это – абсолютная гробовая тишина, прямо как в школе, когда учитель вызывает отвечать к доске. Кое как наскребли 7 человек. Потом шли переговоры с управляющей компанией, оформляли протоколы. Полгода на это ушло. Сейчас будем заключать новый договор с управляющей компанией, который не менялся с 2008 года. Хотим наши требования в него включить, чтобы был план работ, прозрачность и подотчётность, - говорит Андрей.

Коммунальный ликбез


Как рассказали в управлении ЖКХ и эксплуатации жилого фонда Хабаровска, в краевой столице из 4 225 многоэтажек сейчас создано свыше 2 500 советов домов. То есть они работают больше, чем в половине МКД. По закону, создать такой орган общественного контроля за коммунальщиками могут жильцы домов, где больше 4 квартир и не создано ТСЖ или жилищно-строительный кооператив (эти формы предполагают самостоятельное управление жильцами общим имуществом). Совет МКД избирается на срок до двух лет, после чего жильцы должны провести перевыборы.

Совет дома и прежде всего его председатель являются представителями собственников квартир своей многоэтажки перед управляющей компанией. Они имеют право контролировать, как коммунальщики выполняют работы, которые определили для своего дома жильцы, какие суммы на это тратятся, подписывают акты приёмки или составляют жалобы не некачественно оказанные услуги. Работа эта не из простых, в чём убедились многие председатели советов МКД.
- Главная наша беда – юридическая и экономическая безграмотность. Нас откровенно дурят управляющие компании. Договоры составлены так, что коммунальщики могут делать практически всё что угодно. Как формируются коммунальные платежи, сколько на самом деле та или иная работа стоит. Во всём нужно разбираться. Очень не хватает знаний и опыта, - признаётся председатель совета МКД по улице Большой, 8 Лидия Петренко.
Госжилнадзор предлагает ввести уголовную ответственность за подделку подписей в протоколах
01 ноября 2018, 16:30 0


До ноября прошлого года городское управление ЖКХ организовывало для участников советов МКД курсы коммунальной грамотности по районам Хабаровска. Сейчас на это нет финансирования.
- Тем не менее, мы всегда готовы дать разъяснения по любым вопросам, выступить арбитром в случае конфликтной ситуации между жильцами и управляющей компанией. Советы МКД нужны не только жильцам, но и большинству УК. Ведь им так намного проще и быстрее понять, какие работы первоочередные в том или ином доме, - заверила заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилого фонда Хабаровска Мария Кущ.

Вся актуальная информация по созданию и организации работы советов МКД есть в открытом доступе на сайте министерства ЖКХ Хабаровского края. Там же можно скачать готовые бланки для проведения голосования, образцы протоколов общих собраний.

Бесплатную помощь в коммунальном просвещении готовы предоставить и общественные организации.
- Мы регулярно совместно с Тихоокеанским государственным университетом проводим «школу грамотного потребителя». Ближайшие занятия начнутся в феврале, - рассказал руководитель регионального отделения национального центра «ЖКХ Контроль» Владимир Сидоров. – Наши специалисты готовы дать консультации в области ЖКХ. Записаться на приём в Хабаровске можно по телефону 62-65-69. Мы регулярно разбираемся в спорных ситуациях между советами МКД и управляющими компаниями.

СПРАВКА

Обратиться за консультацией по вопросам управления МКД можно:

- в управление ЖКХ и эксплуатации жилого фонда Хабаровска по тел. (4212) 41-99-53, (4212) 41-98-23; ул. Карла Маркса, 66.
- в региональное отделение центра «ЖКХ Контроль» по тел. (4212) 62-65-69; ул. Ленина, 4 каб. 3.

Материалы для проведения общих собраний, голосования, практические советы по организации работы советов МКД доступны:

- на сайте министерства ЖКХ Хабаровского края gkh27.ru.

- на сайте общественной организации «ЖКХ Контроль» gkhkontrol.ru/regions/dfo/khabarovski-krai

По теме