Главное
Общество, 25 ноября, 11:00

Кварцевое богатство Анатолия Фурсова

Геолог рассказал, в чем сила камней-самоцветов Хабаровского края

Кварцевое богатство Анатолия Фурсова
Геолог Анатолий Фурсов рассказал ИА «Хабаровский край сегодня», где на территории региона встречаются редчайшие виды минералов и том, в чем сила камней-самоцветов.

Дороже золота


Геолог положил мне на ладонь матовое «тельце» нефрита цвета тёмной ели. Приглядываюсь, обращая внимание на пронизывающие камень белые жилы, создающие неповторимый рисунок.
- А ведь этот камень живой, - с улыбкой говорит Анатолий Яковлевич. – На молекулярном уровне любой минерал обладает определённой кристаллической решёткой, атомами, совершающими колебания. Таким образом, он является источником электромагнитных волн, присущих именно тому веществу, из которого состоит.

Как сторонник традиционных индийских практик, он уверен в существовании в организме человека семи энергетических узлов, чакр, отвечающих за определённую сферу жизнедеятельности человека.
- Самоцветы, выросшие в естественных условиях, за счёт своего частотного излучения воздействует на определённую чакру, оказывая лечебный эффект, - убеждает он. - Так, нефрит, месторождение которого находится в районе Байкала, древние китайцы ещё 10 тысяч лет назад ценили дороже золота. Его использовали в медицинских целях: носили на теле, накладывали на раны, дробили и принимали внутрь в виде порошка. Мне вот уже 75 лет, а я ни разу за жизнь, слава Богу, не был на больничном. Всё благодаря самоцветам, с которыми работаю практически всю жизнь.

Serdolik-5.jpg


Анатолий Фурсов уже много лет занимается продажей камней, являясь директором магазина. Самоцветы поставляют друзья с международных выставок и ярмарок.
- На Дальнем Востоке особо распространены полудрагоценные минералы, имеющие в структуре кремний, - объясняет он.

Самый востребованный товар – сердолик - камень оранжево-красно-бурых оттенков, который в древности называли «застывшим закатом солнца». Встречается в бассейне рек Амур и Селемджи Амурской области.

По рассказам геолога, бывает такое, что целая песчаная коса усыпана сердоликами, словно мельчайшими веснушками.
- Порошковой смесью этого минерала в войну при отсутствии пенициллина дезинфицировали раны. В 50-х годах ХХ века целебные свойства сердолика раскрыла биолог Евгения Бадигина, получив ошеломляющие результаты при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, суставных патологий.

В 1824 году золотой перстень, украшенный 8-угольным сердоликом, подарила Пушкину его тайная возлюбленная графиня Елизавета Воронцова. С тех пор поэт практически никогда не расставался со своей ценностью и даже посвятил ей стихотворение, в котором рассуждал о «таинственной силе» талисмана. Интересно, что после попадания в ссылку в село Михайловское поэт просил родственников переслать ему всего три вещи: свою записную книжку, портрет Чаадаева и кольцо.


05545179b07ca7336e9a574cdaf36f69.jpg


На втором месте по популярности среди хабаровских покупателей аметист. Царь Соломон сравнивал цвет камня с «ранними фиалками, распускающимися в лесах».

Месторождение этих самоцветов в нашем регионе находится в 40 км к востоку от посёлка Циммермановка Хабаровского края. Оно было открыта случайно в начале 2000-х годов при прокладке лесовозной дороги. Аметист образует небольшие кристаллы на стенках пустот.
- Согласно поверьям, этот камень оберегает от опьянения, алкогольной зависимости. Покупатели носят его в кармашках одежды или сумке, а также в качестве украшений.

На третьем месте агат, имеющий слоистую текстуру и полосчатое распределение окраски. В нашем регионе достаточно большие залежи расположены в Вяземском районе. Агаты считаются камнями здоровья и долголетия, в зависимости от цвета минерала воздействуют на любую чакру.
- Литотерапевты утверждают, что агат нужно правильно носить. Например, при ангине носят бусы с камнем, при психиатрических недугах, бессоннице - кольцо на среднем пальце правой руки, при болезнях суставов - браслеты.

55856cb43a09547f837b5700eff0e54d.jpg


Есть один камень на Дальнем Востоке, которого больше нет нигде в мире, - ирнимит.
- Известный российский и советский минералог Александр Ферсман в 1924 году писал, что яшма в мире встречается всех цветов, кроме голубого. В 1962 году геологи «Далькварцсамоцветов» отправились на поиски минералов в Тугуро-Чумиканский район, напротив Шантарских островов. В месте, где две небольшие реки Ир и Неми встречаются, впадая в Уду, нашли уникальную яшму синего цвета. Самоцвет назвали ирнимитом.

Место это труднодоступное. Месторождение давным-давно никто не посещал.

Романтики с большой дороги


Самый большой самоцвет, добытый в нашем регионе, был найден в 80-е годы на Нижнем Амуре, рядом с посёлком Многовершинный. С помощью электроразведки геологи обнаружили гигантские друзы чёрного хрусталя весом 3-4 тонны.
- Кристаллы размером с человеческий рост с трепетом бы приняли множество геологических музеев мира, за них могли отдать несколько миллионов долларов. Но тогда это мало кого волновало. Расколотили самоцвет на мелкие кусочки, запаковали их в ящики и отправили на часовой завод, нуждающийся в кварце. Когда я был молод, продавать минералы и в голову не приходило. Нами руководили высокие романтические порывы. Найденные самоцветы дарили, обменивались ими с родственниками, друзьями, начальством из других городов. Когда был председателем Дальневосточного территориального комитета профсоюза работников геологии, часто разъезжал по командировкам. Однажды на симпозиуме в Москве с геологом из Бурятии на спор играли шахматную партию. Он поставил на кон тонну нефрита, я – мешки рыбы. Коллега проиграл. Приехав в Хабаровск, я получил извещение, на почте меня ждала гигантская посылка.
В 1979 году с другом в Охотском районе, пробравшись среди плотного кедрового стланика, геологи начали копать канаву и нашли минерал, созданный из слоёв лавы, по цвету напоминающий яркий калейдоскоп. По словам Анатолия Яковлевича, такого он больше не видел в своей жизни. Все в итоге раздарили друзьям.

ЭксклюзивЭкономика
Единственный в России иностранец – первооткрыватель месторождений
31 августа 2018, 10:00 0

Время застыло


На Дальнем Востоке сейчас полностью отсутствуют компании, занимающиеся добычей самоцветов.

Во времена СССР на территории нашего региона работала специализированная фирма «Далькварцсамоцветы». Но с приходом дикого рынка в 90-х она, как и вся геология, развалилось, отрасль практически перестала существовать.
- В 80-е годы в Хабаровском крае работали тысячи геологов, теперь их считают десятками. Сейчас все добывающие русские и зарубежные компании пользуются информацией, полученной еще в советское время.

Кстати, время от времени Анатолий Фурсов по старой памяти сам выбирается на маршруты.
- Около месяца назад сенсационное открытие сделал. Сколько геологом проработал, всегда думал, что ближайшее месторождение бирюзы находится в Таджикистане. Мне же посчастливилось по наводке друзей обнаружить минерал в Комсомольском районе, да и не только его. Толстую прожилку бирюзы, малахита, хризоколла. Сейчас требуется отсечь материал при помощи алмазной пилы, отполировать его. Я рад, что и сейчас удаётся совершать открытия.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме